Ошибки в воспитании детей

Понедельник, 13 Фев 2023 8:07

kak_vospitaty_mКогда в семье появляются дети, родители стараются вложить в них много полезных знаний и умений, чтобы в жизни они смогли реализовать себя. Но часто воспитание переходит в издевательство — взрослые начинают требовать от детей того, чего не смогли сами сделать. И это не одна ошибка — их существует множество. И пока мы не перешли к разговору о них, нужно уяснить, что любую ошибку можно предотвратить или исправить.

Главное вовремя одуматься и понять, почему мы так себя ведем, и попытаться исправиться. Путь исправления тяжел, но он того стоит — в тяжелые моменты подбадривайте себя, благодарите Господа за то, что истина вам открылась, и молитесь. Молитесь о детях, о душевном спокойствии и благополучии семьи — тогда вы почувствуете большую уверенность и сможете прийти к компромиссу с ребенком. Текст молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4182. А теперь давайте разберем, какие именно ошибки родители часто допускают.

Проектируете на них свои желания
В воспитании ребенка, как уже мы сказали, проекция опасна — родители пытаются подавить желания ребенка и заменить их собственными. Например, папа мечтал всю жизнь выучить английский язык, но так и не взялся. Поэтому он отдает сына на дополнительные уроки по английскому, принуждает учить времена и постоянно практиковаться. Это не воспитание, а издевательство.

Не приучаете к труду
Подготовьте ребенка заранее к самостоятельной жизни — с детства просите его помогать. Пусть где-то он прибирает игрушки, где-то подметает, а где-то помогает мыть посуду или полы. Из-за страха заставить ребенка трудиться мы растим эгоистов, которые в тридцать лет будут жить за нашу пенсию. Поэтому не бойтесь — просите, иногда заставляйте, объясняйте важность труда. Также можете на своем примере показать, что труд облагораживает все вокруг — приносит спокойствие, помогает сделать дом чище, помогает зарабатывать и покупать, что тебе нужно.

Чрезмерно балуете ребенка
Когда вы с детства прививаете ребенку чувство чрезмерной собственной важности, он растет эгоистом. Потом ему кажется, что все ему должны, а он ничего не должен. Поэтому объясняйте, что людей в мире много — каждый из них важен. Конечно, это не означает, что ребенок должен посвятить свою жизнь только помощи другим. Но он должен понимать, что он — не Бог. Он — человек, который получит что-то, только если будет трудиться.

Что делать родителям?
Дайте ребенку расти самостоятельным — пусть с детства учиться делать выбор сам, пусть трудится и учится помощи другим людям и животным. Мы, родители, должны обеспечить нравственную и физическую безопасность ребенка, прокормить, одеть и обуть, помочь, когда это нужно. Мы должны выполнить родительский долг, а не проживать за ребенка его жизнь. Главное оружие на этом пути — разговоры. Общайтесь с ребенком, объясняйте, спрашивайте. Не можете — попросите помощи у специалистов: психологов, учителей, воспитателей или даже своих родителей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв