Как защитить наших детей от угроз в Интернете
Суббота, 18 Фев 2023 17:07Как защитить наших детей от угроз в Интернете, в цифровой среде в целом? Сегодня это главный вопрос, который обсуждался на Международной конференции по цифровому развитию в Санкт-Петербурге. Тенденции действительно тревожные.
⛔За 2021 год зафиксировано двукратное увеличение количества детей, которые хотя бы единожды проявляли интерес к деструктивному контенту.
⛔Каждый четвертый школьник проводит в Интернете все свое свободное время – без контроля и ограничений.
⛔Каждый второй школьник в социальных сетях получает приглашение на дружбу от незнакомых людей. Причём в 1/3 таких случаев потенциальный друг оказывается взрослым человеком.
Решение этих и других вопросов мы видим в нескольких направлениях. В основе которых тезис о том, что важно идти за ребёнком, прислушиваясь к актуальным запросам, но за все, что происходит с нашими детьми ОТВЕТЯТ ВЗРОСЛЫЕ!
✳Нужно укреплять технологический суверенитет российской Интернет-сферы, стимулировать производство отечественных программных продуктов, приложений и сервисов. Это основа.
✳ Активнее работать по устранению опасного контента для детей, совершенствовать механизмы защиты, ведь именно наши дети- основные адресанты производителей деструктивного контента. В Санкт-Петербурге действует проект, который как раз в том числе направлен на повышение безопасности детей в социальных сетях. Благодарю коллег за работу! Программа достойна тиражирования и на всю страну!
✳Необходимо наполнять Интернет развивающим, интересным, ярким, контентом, не просто точно отвечая на запросы сегодняшнего дня, но работая на опережение!
✳ Максимально поощрять пользователей, распространяющих патриотический и иной «позитивный» контент. Например, предусмотреть программу лояльности — мер поддержки для тех, кто распространяет патриотическую, созидательную информацию в социальных сетях.
✳Важно стимулировать через цифровые проекты СНИЖЕНИЕ от цифровой зависимости и перенаправление детской активности в офлайн -активность!
✳ Необходимо помогать детям, которые попали в деструктивные группы. Здесь много работы и для законодателей и для специалистов в разных отраслях. Развитие психологических служб. Сейчас при участии Единой России идёт разработка базового закона о психологической помощи, чтобы обезопасить людей от самозванцев и повысить качество подготовки отечественных специалистов.
По материалам газеты Благовест, г. Рязань