Как укротить детское своеволие

Среда, 11 Янв 2023 8:43

thumbpgБывает, что ребенок ничего не желает делать. И не потому, что не хочет, не потому, что ленится. Тогда почему же? Психолог Татьяна Шишова считает, что «им просто хочется навязать вам свою волю, самоутвердиться за ваш счет». Некоторые родители, оправдывая своеволие своих чад говорят: «Ну, что вы от них хотите? Это же дети!». Шишова предупреждает, что если вовремя не обратить внимания на проблему детского своеволия, то в будущем такие дети вырастут эгоистами.

Такие люди, как правило циничны, склонны к асоциальному поведению, раздражаются по пустякам. Но это потом… А настоящем, по мнению Шишовой, своеволие мешает интеллектуальному и эмоциональному развитию ребенка. Такие дети предпочитают идти по накатанному пути, делая лишь то, что они хотят делать, а хотят они развлекаться и больше ничего…

Как же укротить детское своеволие? Шишова советует приходить к какому-то разумному компромиссу. К примеру, ваш взрослеющий ребенок желает ложиться спать, когда сам захочет, гулять, когда захочет и прибираться, когда захочет. И все потому, что он «уже большой». Тогда ему можно сказать: «Пожалуйста, только у взрослеющего человека появляются новые обязанности по дому».  И рассказать о том, чем ежедневно занимаются в домашнем хозяйстве. «Надо показывать и на личном примере – считает Татьяна Шишова, — и на примере окружающих, что свобода взрослых людей напрямую связана с большим количеством обязанностей. Да, взрослые могут ходить, куда хотят, покупать, что хотят, смотреть, что хотят, но при этом их обязанность – зарабатывать деньги и делать очень много вещей, которые им делать трудно, и прочее, и прочее.

Имея дело со своевольным ребенком, крайне опасно расширять его права, не расширяя обязанностей. Если он привыкнет к понимаю свободы, как вольницы (что хочу, то и ворочу), с ними потом будет нелегко совладать». Далее автор приводит конкретные примеры поведения родителей в случае, когда ребенок желает что-то сделать по своему хотению. Эти примеры и советы настолько просты, практичны, что ими могут воспользоваться буквально все родители. А главное, все педагогические советы и рекомендации Шишовой эффективны, действенны, потому что проверены на личном опыте общения со своевольными детьми и их родителями.

 По материалам книги «Чтобы ребенок не был трудным»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв