Русское письмо: традиции и эксперимент

Вторник, 01 Ноя 2022 7:19

Dbm4SHwW0AeBP.jКогда мы говорим о каллиграфии, то в первую очередь всплывает в памяти картинка с японскими или китайскими иероглифами. Мудрые изречения на этих экзотичных для нас языках на пластиночках, тонких шелковых лентах любят привозить туристы. И редко, разве что в церковных лавках, в богослужебных книгах радует глаз славянская вязь.

Казалось бы, рациональная цифра, буква, которая отпечатывается быстрым нажатием бездушной кнопки, напрочь вытеснила из повседневного обихода даже обыкновенное письмо шариковой ручкой – не то что изящную вязь. Но оказывается, что это не так.

Группа молодых каллиграфов, которые, как они сами утверждают, не принадлежат к какой-либо школе, задались целью явить нам наше «недооцененное национальное достояние» в виде проходящих в разных регионах России серии выставок «Русское письмо: традиция и эксперимент».

Один из участников этого проекта Олег Мацуев, работы которого также представляются в экспозициях, подчеркнул, что идея – это не просто продемонстрировать новые работы художников-каллиграфов, но и показать возможности русского кириллического письма. «Это поистине наше национальное достояние, которое пока недооценено. Но сегодня мы имеем возможность прикоснуться к собственной рукописной традиции, которая некоторыми художниками до сих пор воспринимается как архаическая, но на самом деле в ней таится большой потенциал, и она может вдохновить современных художников, дизайнеров, иконописцев», – отметил Олег Мацуев.
Художник-каллиграф Мария Скопина считает, что в современном представлении вязь – это нечто древнерусское, архаичное, скучное, а вот мы хотим показать, что это очень даже интересно, это уникальный материал, который может помочь зрителю открыть для себя древнерусское искусство, свое, родное, – рассказывает.

Зародившись в Византии, вязь своего расцвета достигла на Руси. У этого уникального письма свое особое место среди всех древнерусских типов. Она несет радость, оживляет любой самый скромный фолиант. Обычно вязь использовали в заголовках текстов, в начале строки, акцентируя внимание на чем-то важном, главном.

Эта древнерусская традиция стала уходить в тень, размываться в связи с реформами Петра I, который ввел гражданский шрифт. Практически совсем уже была вытеснена из обихода в ХХ веке «благодаря» культурной политике советской власти. Но все-таки эта традиция сохранялась в старообрядческих рукописных книгах, в церковных печатных изданиях и, как ни странно, в работах художников-авангардистов начала ХХ века.

Почти столетие, как в тщательно оберегаемом бабушкином сундуке, хранилась вязь как способ письма, постепенно созревая как самостоятельное искусство.

Большинство каллиграфов, участвующих в выставках, обращаются к христианской тематике. По большей части это богослужебные книги. Каллиграфы смотрят в первую очередь на графику букв, нам важна именно форма. Но, безусловно, если ты работаешь с рукописью, то и с содержанием взаимодействуешь. Эти формы требуют определенного содержания. Если ты берешь древние почерки: устав, полуустав, вязь, то не всякий текст можно ими написать, поэтому чаще всего пишешь молитвы, цитаты из Евангелия. Они несут определенный характер, культурный багаж. Работа с древнерусским письмом меня направила в храм. Без этого просто невозможно заниматься этим искусством. Сама форма диктует содержание. В основном это молитвы, псалмы, но есть и поэтические тексты.
На всех выставках молодых каллиграфов «Русское письмо: традиция и эксперимент» проводятся мастер-классы как для детей от 14 лет, так и для взрослых.

Секретарь Содружества «Артос» искусствовед Ирина Языкова отмечает: «Отрадно, что такие смелые художественные интерпретации и яркие дизайнерские решения входят в пространство современной христианской культуры. Выставка показала, что в этом направлении есть большой творческий потенциал, который может помочь художникам и иконописцам», – сказала на открытии выставки в Москве,.

Молодые энтузиасты-каллиграфы верят, что популяризация русского письма поможет преобразить окружающую нас визуальную среду, чтобы та перестала быть ориентированной исключительно на Запад, а находила источник вдохновения в своей традиции».

Ирина ЕВСИНА

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв