Почему суррогатное материнство неприемлемо

Вторник, 01 Ноя 2022 8:38

edf3a2b85bВ эфире передачи «Церковь и мир» Митрополит Иларион напомнил, что Церковь не один раз однозначно высказала свою позицию относительно практики так называемого «суррогатного материнства», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В частности, об этом можно прочитать в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», а также документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатного материнства». В обоих документах дана негативная оценка этого феномена, проистекающая из учения Церкви о единственности и нерасторжимости христианского брака, напомнил митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос, присланный телезрителем на сайт передачи «Церковь и мир».

«Мы воспринимаем брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, созданный по любви, и одной из целей которого является рождение и воспитание детей, — констатировал иерарх. При этом он уточнил: «Церковь не выступает против тех методов экстракорпорального оплодотворения, которые не предполагают вмешательство третьих лиц и убийство избыточных эмбрионов, то есть это так называемое зачатие in vitro — помощь медиков двум супругам для того, чтобы женщина смогла выносить ребенка. Но все, что сверх этого, Церковью для ее чад не благословляется, потому что является нарушением супружеского союза».

Владыка Иларион пояснил, что в случае «суррогатного материнства» появляются две матери: одна мать биологическая, другая мать — суррогатная. Обе по своим причинам могут претендовать на ребенка и у обеих появляется определенное моральное право на этого ребенка — с точки зрения Церкви, такого быть не должно.

В тех случаях, когда по каким-либо физиологическим причинам невозможно рождение собственного ребенка, Церковь благословляет супружеским парам усыновлять или удочерять детей, напомнил митрополит Иларион.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв