Как воспитывать ленивых детей
Суббота, 19 Ноя 2022 9:50«Ну какую дисциплину можно требовать с 4-х летнего ребенка? Вот, когда ему исполнится 8-10 лет, вот тогда…» — рассуждают многие родители, не понимая, что недисциплинированность может перейти в навык, который по слову святителя Иоанна «не бывает возможности никакими увещаниями исправить». Однако известный детский педагог и писатель Татьяна Шишова в своей книге «Чтобы ребенок не был трудным» утверждает, что дисциплину следует воспитывать с раннего возраста. Как это сделать?
Надо, например, приучать ребенка убирать за собой игрушки, вовремя ложиться спать, вовремя вставать. Когда же он подрастет, то следует приучать его убирать за собой кроватку, собирать посуду со стола и т.п. При этом автор предупреждает о том, что детям в силу своих возрастных способностей не свойственно постоянно заниматься уборкой и наведением порядка. Как же здесь быть? Шишова советует сделать скучное рутинное дело интересным. «Самый эффективный способ – пишет она, — это превратить уборку в совместную интересную работу… В процессе совместной работы лучше всего рассказывать ребенку что-то интересное, беседовать о чем-то постороннем, несвязанным с тем, чем вы сейчас занимаетесь». Точно так же нужно поступать, укладывая ребенка спать. Чтение детям на ночь сказок и интересных книг способствует желанию ребенка поскорее улечься в кроватку. Главное, чтобы книги своим содержанием не возбуждали детей, а наоборот – успокаивали.
Дисциплинированности ребенка весьма способствует труд. «присмотритесь к ребенку – советует Татьяна Шишова, — какая домашняя работа больше соответствует его характеру, вкусам. Может быть, он, отказываясь убирать игрушки, проявит интерес к технике и будет с удовольствием пылесосить и орудовать миксером. Многие дети охотно соглашаются мыть посуду и стирать свое бельишко, поскольку любят играть с водой. Кто-то хочет проявить самостоятельность и рвется сходить в магазин. Не лишайте его такой возможности. Мы ведь тоже стараемся подбирать работу по своим склонностям и, распределяя домашние обязанности между взрослыми, обычно учитываем, у кого, что лучше получается».
А что лучше получается, то, как известно и больше нравится. Потому, если последовать совету Шишовой, то можно достигнуть больших успехов в воспитании «ленивцев» и «нехочух».
По материалам книги Т. Шишовой «Чтобы ребенок не был трудным»