Как узнать, что у ребенка в школе есть проблемы
Четверг, 10 Ноя 2022 8:08Ребенок вернулся из школы. Мы его встречаем: «Привет! Как день прошел?» — «Нормально…» Что ж, нормально так нормально. Можно продолжать заниматься своими делами. Или нет? Или что-то в ответе ребенка нас задело? Какой-то червячок сомнения появился и как-то неспокойно внутри?.. Так ли все «нормально» у нашей дочери, у нашего сына? Как понять, что у ребенка проблемы в школе? Узнаем, что говорят об этом психологи…
Основных школьных проблем у ребенка может быть три: успеваемость, отношения с другими ребятами и отношения с учителями. Эти проблемы могут быть связаны, но могут быть и автономны: отличники и любимчики учителей порой оказываются изгоями в классе, а двоечники — неформальными лидерами и так далее.
Понятно, что о проблемах с успеваемостью мы можем судить по оценкам, о проблемах с одноклассниками — по сигналам от учителей и родителей одноклассников, но это срабатывает не всегда. Иногда стоит обратить внимание на «косвенные» признаки. Какие?
Проблемы с успеваемостью: на что обратить внимание?
1. Ребенок не хочет обсуждать школу. «А что вы сейчас проходите?..» — «Да так, ничего…» «По математике?.. По русскому?..» — «Отстань!» Такое поведение может свидетельствовать о том, что с этими предметами у ребенка что-то не так.
2. Отношение ребенка к школе резко изменилось. Школьник, который раньше бежал в школу вприпрыжку, вдруг от школы отстранился, озлобился, и учеба его совсем не радует. Это может быть связано как с успеваемостью, так и с проблемами в отношениях с одноклассниками.
3. Ребенку в школе стало скучно. Такое бывает или если ребенок ничего не понимает на уроках, или если он уже все понял на уроках. Как ни странно, в обоих случаях реакция схожая: «Мне ску-учно…»
4. Сын или дочка часам сидят над домашним заданием. Мы уже десять раз подходили к письменному столу ребенка, а тот уныло смотрит все на тот же абзац в учебнике или замер с ручкой над недописанным в тетради примером. На прогулку и отдых времени опять не осталось. При этом в электронном дневнике напротив каждого задания указывается примерное «среднестатистическое» время, которое ребенок должен на выполнение этого задания потратить. Понятно, что темпы у каждого свои и буквально ориентироваться на «официальное» время не стоит, но и «зависать» над домашкой на целые часы — тоже ненормально.
5. В дневнике появились «неуды» по поведению. Это может быть признаком проблем с успеваемостью. Ребенок не справляется с учебой, расстраивается и сердится по этому поводу, но осмыслить, сформулировать и высказать свое состояние пока не умеет. Не справляясь с эмоциями, он плохо ведет себя на уроках и переменах.
6. У ребенка пропал аппетит и появилась бессонница. Наш младший школьник переживает, боится нас огорчить и получить нагоняй за плохую успеваемость, отсюда — стресс, проблемы с едой и со сном. Наш старший школьник, более ответственный и взрослый, беспокоится о своем будущем, и мысли о том, что плохая успеваемость скажется на дальнейшем образовании, на карьере, на имидже не дают ему ни есть, ни спать.
Вот мы заметили что-то не то. Один из перечисленных тревожных симптомов «замигал». Что делать дальше? Не паниковать. Не делать поспешных выводов. Поговорить с ребенком. В спокойной обстановке, так, чтобы никакой рабочий звонок и никакое бытовое срочное дело не отвлекло бы нас от беседы. Потому что когда ребенок раскроется, нельзя его прерывать. Иначе в другой раз не захочет ничего рассказывать.
По материалам журнала «Фома»