Как разговаривать с подростками о протестах
Среда, 23 Ноя 2022 13:51 Буквально за два дня до первой январской демонстрации знакомый мальчик спросил меня, знаю ли я о том, что планируются выступления молодежи, знакома ли я с Навальным и смотрела ли про «дворец Путина». В свою очередь, я задала ему те же вопросы. Выяснилось, что об акциях он узнал из социальной сети, от старших товарищей. Про Навального он фактически ничего не знал, кроме того, что тот против Путина и снял фильм о якобы его дворце. Сам фильм он не видел, только нарезку фрагментов. Привлекла моего знакомого рассылка в сетях тем, что на мероприятие пойдут «все».
Зная психологию подросткового возраста, отлично понимаю, что организаторы протестов сыграли на особенностях возраста. Негативизм, коллективное чувство единения, ощущение взрослости, что с твоим мнением должны считаться – вот что преобладает. Но нет главного: игра «против» не может быть долгой. Если нет идеи, то такое объединение может развалиться очень быстро.
Мне очень повезло, что мальчик знал историю и вспомнил, что происходило в нашей стране 100 лет назад. Мы провели с ним параллели с нашими днями и пришли к выводу, что России еще ни одна революция на пользу не пошла. Поразмышляв о том, за кого ребят призывают рисковать здоровьем, своим будущим, мой знакомый пришел к выводу, что оно того не стоит. Да и живем мы, в принципе, не так уж плохо, и президент наш старается для страны.
И вот уже позади акции протеста. А разговор с подростком никак не идет у меня из головы. Как часто мы не знаем, о чем думают наши дети, кто их знакомые. А ведь некоторые плохо знают свою историю, не могут критически воспринять информацию. А если рядом не окажется взрослого, который сможет объяснить ситуацию? Нам просто необходимо вести диалог с молодежью. И делать это надо на всех уровнях, начиная с семьи, в школе, на различных площадках. Главное, не забывать слушать и слышать, не превращая обсуждение в очередное мероприятие или формализм.
Наталья ЛАРИНА,
психолог-педагог