Как отстаивать свое мнение

Пятница, 18 Ноя 2022 8:23

imggОтказывать, сопротивляться давлению бывает очень сложным делом. Даже взрослые люди не любят отказывать. Бывает проще согласиться, так как в будущем мы рассчитываем на благосклонное отношение к себе, стараемся понравиться, завоевать авторитет. А иногда проще согласиться, чтобы от вас отстали. Но есть такие ситуации, когда мы твердо говорим «Нет!». Об этих ситуациях рассуждает автор рязанской православной газеты «Благовест», психолог Наталья Ларина.

«Представьте, что вам задают вопросы: «Вы хотели бы всю жизнь просидеть дома, не выходя на улицу?» «У вас есть желание съесть горькое мороженое?» «Вам хотелось бы сейчас услышать обидное слово?» «А хотелось бы другу сказать обидное слово?» А если я буду заставлять вас это делать, как вы поступите? А если я буду настаивать, оказывать на вас давление? Просто вам будет отказать? При ответе на первые вопросы говорить «нет» легко, потому что это очевидно. А вот когда на вас давят, приходится сопротивляться. От чего зависит ваша стойкость? От морально-нравственных качеств характера: уважения, преданности, любви, принципиальности.

Чтобы отстаивать свое мнение, нужно для начала вообще его иметь. Последние события в нашей стране очень хорошо показывают, как легко подростки поддаются влиянию толпы. Несанкционированные митинги, «прогулки» по городу привлекают ребят получением острых ощущений, большинство даже не могут объяснить, зачем они вышли на улицу. Нет своей позиции по серьезным вопросам, а делают, как все, завоевывая дешевый авторитет.

Есть хорошая психологическая игра «Откажись по-разному». Ведущий предлагает тебе совершить какое-то действие, а ты должен любым способом отказаться его сделать. Существует несколько вариантов отказов. Отказ-соглашение: человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается дать согласие. Например: «Ребята, спасибо, но мне так неудобно вас затруднять». Отказ-обещание: человек в принципе согласен с предложением, но в данный момент он не может его принять. Даётся понять, что при других обстоятельствах предложение было бы принято. «Пойдём завтра в кино». – «С удовольствием, но не завтра, завтра у меня занятия по математике». Отказ-альтернатива направлен на альтернативное предложение. Трудность состоит в том, чтобы придумать ценное альтернативное предложение. «Пойдём завтра в спортзал». – «Давай лучше погуляем». Отказ-отрицание. Человек даёт понять, что не согласится ни при каких обстоятельствах на предложение. «Нет, я не поеду на лодке, потому что боюсь воды». «Нет, я ни за что не поеду в лес». Отказ-конфликт. Крайний вариант отказа-отрицание. Этот вид отказа эффективен в случае выраженного внешнего давления.

Итак, отказывать легче, если у вас есть устойчивое мнение по какому-либо вопросу. Можно использовать различные варианты отказов, но главное – быть убедительным. Ваша мимика, жесты, голос, интонация, поведение покажут, насколько серьезно вы настроены в отстаивании своего мнения. Кстати, именно за это вас и будут уважать.

Умение отстаивать свои интересы и свою точку зрения понадобится вам не только в сложном подростковом периоде, но и во всей дальнейшей жизни. Те, кто не умеет этого делать, чаще всего оказываются в жизни ведомыми, а это не та позиция, которая позволяет добиться большого успеха в жизни.

Наталья ЛАРИНА, психолог

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв