Что делать если у ребенка проблемы с одноклассниками

Понедельник, 14 Ноя 2022 8:27

8327A3628Узнать о том, есть ли у ваших детей проблемы с одноклассниками можно по нескольким признакам. 1. Ни звонков, ни писем. Почему-то никто из одноклассников нашему школьнику не звонит. И эсэмэсок не присылает. И в Ватсапе, как большинство детей, наш ребенок не «зависает». Это странно.  2. Никто не ходит в гости. Сейчас дети, конечно, уже не так часто ходят друг к другу в гости, как в наше время, но все же иногда ходят. Если нашего ребенка одноклассники никогда к себе не зовут и сами в гости не приходят, это повод задуматься об отношениях к нему в классе.

3. Ребенок возвращается из школы с синяками, шишками и ссадинами. «Откуда фингал под глазом?» — «Упал…» «Почему коленки разбиты?» — «Споткнулась…» «Что с зубом?» — «Ударился случайно, кусочек отломился…» И так далее. Сюда же — оторванные «с мясом» пуговицы, надорванные карманы и воротники…

4. Класс собрался на экскурсию — наш не хочет. В театр, в кино — «Да ну-у…» В поход — «Не, у меня дел полно…» И это становится нормой. С классом никуда не желает ездить. При этом с нами, родителями — когда угодно, куда угодно, только позови.

Что должны делать родители в этих случаях? Во-первых, связаться с классным руководителем, с учителем, узнать его версию событий, обсудить ход действий. Спросить у учителя, как с его/ее точки зрения ребенок ведет себя в школе, классе. На уроках, на переменах. Общается ли с другими детьми? Какое у ребенка чаще всего настроение в школе?

Если в школе есть психолог, связаться с ним, узнать его версию событий, обсудить ход действий. Держать связь с родителями одноклассников, особенно с родителями друзей ребенка. Возможно, через чат. Они от своих детей могут знать подробности конфликта или проблемы в классе, о которых не знает наш ребенок. Вместе с учителем и психологом выработать план совместных действий и придерживаться его в дальнейшем вместе с ребенком.

По материалам журнала «Фома»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв