Зачем воспитывать детей в духе христианства
Вторник, 11 Окт 2022 8:42Все дети обычно интересуются тем, что интересно их отцу. И маме. И если отец питает интерес к Отцу Небесному, если он беседует с Ним, если он делится со своими детьми тем, что наполняет его жизнь, то дети будут очень восприимчивы к его интересам. Протоиерей Дмитрий Смирнов (1951 – 2020 гг), так говорил об этом «Те фразы из Евангелия, которые моя мать произносила, остались в моей памяти навсегда. И я старался жить по ним. И в моменты, когда хотелось чем-то поступиться, то в голове сразу возникал голос матери. Главную роль в воспитании играют поступки родителей. Я видел, как мой отец совершил несколько христианских поступков. И это оказало на меня сильнейшее впечатление. Впечатление — от слова «печать». Впечаталось».
Два христианина, которые намерены вступить в брачный союз, должны иметь только одну задачу — создание домашней церкви, в которой священником является отец, дьяконом и во всём ему помощницей — мать. А дети — это народ, который маме и папе необходимо воспитать в духе христианства.
А всё остальное — это второстепенное. Неважно, будут ли дети учёными или спортсменами, или строителями. Главное — будут ли они детьми Отца Небесного? Это главная цель. И именно ей должно всё соответствовать: и убранство жилища, и школа, которую мы выбираем, и профессия, которой дети учатся, и фильмы, которые мы с ними смотрим…
С какого возраста нужно начинать говорить с ребенком на духовные темы? Можно прямо с беременности. Вообще дети всё запоминают, как притчу. А с течением времени осмысливают.
Меня часто спрашивают нужно ли детей принуждать к духовному воспитанию? Принуждение не годится, нужно понуждение. Не нужно ни принуждать, ни подкупать самокатом.
Фарисей живет в каждом из нас. А фарисей — это не только лицемер, но и лентяй. Это когда не хочется думать или, говоря иначе, включать голову. Размышлять — это очень трудное занятие. Поэтому очень многие дети не любят учёбу. Потому что это очень трудно. Лучше бегать, хохотать… Мы же не видим мальчиков, которые красят подъезд. Мы видим сожжённые в лифте кнопки.
Одни сплошные гадости делают. Плюют на пол, рисуют на стенах, надписями уродуют здания и остановки… Они ещё не развиты и не понимают, что красиво, а что отвратительно. Привыкли только сорить и портить. Потому что родители их этому не учат, не объясняют, не показывают. Родители думают, что сдали детей в школу, и школа их воспитает.
Это глупость. Школа не может воспитать человека. Может лишь немножко поучаствовать на три-четыре процента. Воспитание происходит в семье. Трудиться надо родителям. Если не можете детям сами объяснить, найдите хорошую книжку или поговорите с умным человеком. Посмотри в храме, у кого воспитанные детишки, напросись к ним в гости, понаблюдайте, как там происходит общение с детьми.
Меня спрашивают, почему дети в определенном возрасте перестают посещать церковь? Это случается на этапе, когда детей отдают в школу… Что же происходит дальше?
Главным авторитетом для ребенка становится ни классный руководитель, ни директор, ни тренер, ни папа, ни мама… А класс, в котором он учится. А в классе руководят отнюдь не самые воспитанные и не самые прилежные дети. А наоборот. И именно они задают тон везде — в классе, в школе, на улице.
Какой тон? Сплошное антивоспитание. Грубят, употребляют матерные слова, надсмехаются, лгут, нападают четверо на одного, бесконечно дразнят друг друга… Это сплошное истязание. В этом смысле школа — весьма вредное учреждение, потому что школа создавалась не для воспитания.
Надо детей от всего этого ограждать и при надобности защищать. И если ребенок не находит такой поддержки в семье, если родители не чувствуют, что с ним что-то происходит, то он начинает убеждаться, что это такая жизнь. И он сам становится таким же.
Он начинает пробовать свою силу, выбирает слабое звено, обычно это бывает бабушка. Так может дойти и до отца. И если в ответ ребенок получает по затылку (отец может не знать других приёмов воздействия), то он начинает обходить папу. И, таким образом, контакт может быть утерян, а всё христианское воспитание разрушено.