Откуда возникают обиды на родителей

Понедельник, 03 Окт 2022 8:16

sle_1200У многих из нас есть обиды на своих родителей. Они могли быть психологически безграмотными, допускать ошибки, безответственно относиться к своим родительским обязанностями и многое другое. Как взрослому человеку преодолеть обиду на родителей, рассказал публицист, писатель, игумен Нектарий (Морозов). «Был у нас один тяжелый случай. Один пожилой человек не мог простить свою мать. Он для неё был нежеланным, и она делала всё, чтобы он не родился. Когда же он был младенцем, у неё было несколько попыток избавиться от сына. Но он выживал. И дальнейшую жизнь жил с этой страшной раной в душе. И не мог справиться с обидой на мать. Он так и умер, не простив её.

Даже когда объясняешь людям о необходимости простить, не все находят в себе силы, чтобы простить своих родителей. Это очень распространенная ошибка считать, что причинить вред своему ребенку можно только, если его избивать, всячески издеваться, не участвовать в его судьбе, не воспитывать или когда мама приводит в дом чужих мужчин или когда папа злоупотребляет алкоголем, то только это может его травмировать. Нет, не только.

Можно, наоборот, ребенка избаловать, во всём ему потакать, можно вырастить из него стопроцентного эгоиста, абсолютно безразличного к чужой боли. Воспитать из ребенка настоящего хорошего человека (я уже не говорю о воспитании настоящего христианина) — задача очень сложная.

Ребенок беспомощен и всецело зависит от своих мамы и папы. Он ещё не знает, что человеческая жизнь, в первую очередь, зависит от Бога. Он пока не понимает, что находится под опекой Бога. Он думает, что он находится во власти родителей и без них просто не выживет.

И когда выясняется, что, на самом деле, надежды и опоры на родителей нет, потому они о нём не заботятся, бросают или предают, или, наоборот, не дают возможность свободного выбора и всё решают за него, то это очень сильно травмирует душу. Этот выросший ребенок может даже разорвать отношения с родителями и жить абсолютно самостоятельной жизнью, но травма никуда не исчезает. Она остаётся внутри.

Каков же выход? Выход только один. Перестать ощущать себя ребенком своих родителей. Нужно вырасти. Нужно вырасти и понять, что ты — уже не то маленькое, слабое, беспомощное существо, которое нуждалось в заботе и поддержке родителей и не нашло эту поддержку и заботу. Теперь ты — взрослый, полноценный, сознательный человек.

Надо перерасти свою обиду, перерасти себя самого. И это надо сделать не столько ради родителей, сколько ради своего будущего. Это нужно, в первую очередь, тебе. Потому что, если ты с обидой не справишься, это скажется на всей твоей жизни. У тебя не получится жить полноценно.

Откровенно говоря, это касается не только обиды на родителей, это относится к любой боли, любого надлома, любой травмирующей ситуации, с которой человек столкнулся в свой жизни. С этим обязательно нужно разобраться. Иначе это деформирует дальнейшую жизнь.

Где взять для этого силы? Прежде всего, нужно понимать, что человек — это такое удивительное существо. Он способен всё перерасти. Он способен справиться со всем. У него для всего найдутся силы. Что является источником этих сил? С одной стороны, это самоустроение, поскольку Бог создал человека активным, энергичным, самостоятельным. С другой — Божья благодать, которая может уврачевать всё. И не просто исцелить, но и настолько преобразить, что человек становится совершенно другим.

Кстати, почему одни этого достигают, а другие нет? Потому что люди к духовной жизни относятся формально. Они полагают, что если ты читаешь утренние и вечерние молитвы, изучаешь Евангелие, ходишь в храм и участвуешь в церковных таинствах, то этого достаточно. Но это ошибка.

Когда в тебя входят истины Евангелия, когда у тебя полностью меняется отношение к жизни, к людям, к собственной судьбе, когда главным для тебя становится то, о чем говорит Господь в Евангелии, вот именно тогда происходят перемены.

Например, человек очень страдает из-за своего социального положения. Страдает от того, что занимает не ту должность, какую бы хотел. Страдает от того, что люди к нему относятся как-то не так. Страдает от того, что окружающие его не дооценивают.

И вот человек начинает изучать Евангелие. Он вдруг начинает понимать самую главную ценность. А ценно по-настоящему то, что у нас есть Господь и то, что нас к нему приводит и соединяет с ним. А всё остальное носит характер ценности относительной. Или даже, наоборот, характер вредной ценности.

И когда ты это понимаешь, когда ты перерастаешь обиду и боль и начинаешь заботится о своих родителях — это огромная победа над собой. И ты понимаешь, что если родители и совершали в отношении тебя какие-то ошибки — это их проблема, их беда… А не твоя.

Принято считать, что педагоги — это люди, которые получают специальное образование, которые должны учить наших детей в школах и вузах. Но…

Главными учителями в жизни ребенка являлись и являются его родители. И воспитание ребенка — это самый серьёзный процесс, какой только может быть в жизни. Но значительная часть родителей относится к этому процессу несерьёзно. Много ли родителей, которые со своими детьми читают книжки? Много ли родителей, которые со своими детьми говорят? Много ли родителей, которые знают своих детей? Много ли родителей, которые знают, что происходит в душе ребенка? Люди, которые долгие годы находятся в одном пространстве, не знают друг друга. Это значит, что они совершенно не интересуются друг другом. Это значит, что это совершенно чужие друг другу люди…

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв