Откуда берется желание стать чайлдфри

Воскресенье, 09 Окт 2022 8:30

mesdaultПочему люди, сознательно не желающие иметь детей, то есть чайлдфри,  болезненно воспринимают тему деторождения? Почему они уверены, что в обществе должны бережно относиться к их выбору, а чужая точка зрения – «дети – это счастье» – так ранит их? Казалось бы, можно понять, отчего их страдания: получается, они вот не хотят иметь детей, а вокруг с плакатов смотрят дети, в рекламе – дети, в программах по ТВ – дети, на улицах – дети… А они же не хотят иметь детей! Выходит, им словно навязывают детей, которых они не хотят.

И конечно, резервы организма по противостоянию информации не бесконечны, и рано или поздно становится трудно сохранять бесстрастность, возникает раздражение. Это словно вы вынуждены постоянно находиться в розовой комнате, когда ненавидите розовый цвет.

И вот тут как раз ключ к пониманию: раздражение появляется, «когда ненавидите»… Яркая эмоциональная реакция (необязательно ненависть и необязательно к детям – это может быть неприязнь к советам и советчикам, злость на вмешательство в личную жизнь, раздражение от самого факта вынужденности и т.п.) – это признак неравнодушия, симптом болезненности и значимости проблемы. Есть такая индийская поговорка: «Хочешь узнать, что налито в кувшине, толкни его – что налито, то и прольется». Сильная негативная реакция на какие-то внешние события, как лакмус, проявляет кипящие внутри человека страсти.

Если бы выбор не иметь детей был спокойным, уверенным, связанным с жизненными установками, то вся эта «внешняя шелуха» не бесила бы. Словно вы бы предпочли интерьер в коричневых тонах, но раз есть только розовая комната, то вы и живете в розовой, не испытывая жестоких страданий. Главное ведь где-то жить, а цвет комнаты – не столь важен. То есть, если человек просто не хочет иметь детей, и это нежелание, например, не результат психотравмы, породившей невроз, то наличие детей, призывы к деторождению и чужое чадолюбие не будут вызывать у него бурных негативных реакций.

Раздражение же обычно связано с невротическим состоянием из-за того, что внешние требования общества (реальные или мнимые) идут вразрез с собственными желаниями и стремлениями человека (или же у человека есть внутренний психологический конфликт).

Нежелание иметь детей может быть у личности, сформированной под влиянием психотравмирующей обстановки.

Однако в последнее время всё чаще основой сознательного выбора бездетности является эгоизм и жажда личного удовольствия, стремление к безграничному комфорту как цели жизни, а также различные страхи (не справиться, заболеть, испортить фигуру, обеднеть и т.п.).

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв