Как воспитывать современных детей

Вторник, 25 Окт 2022 11:11

ВозрастКазалось бы, что родители по интуиции должны знать, как воспитывать своих детей. Наши дети кажутся нам такими же, какими когда-то были и мы. Им нужны такая же любовь, забота и внимание, какие нужны были и нам. С другой стороны есть большая разница между нашим детством и детством современных детей. Это можно заметить по их чрезмерно активному поведению, то есть гипереактивности.

Сегодня к детям не применяют жестких рамок поведения, как это было пару десятков лет назад, наоборот — поощряется самостоятельность и активность. При этом родители оказываются не готовы к такому поведению детей, хотя часто сами его провоцируют. Отсюда «гиперактивность», то есть поведение, выходящее за рамки привычного.

Такие дети очень эмоциональны, часто реагируют чрезмерно, при этом не могут сосредоточиться на одном занятии, постоянно переключаясь на другие виды деятельности. Они очень подвижны и разговорчивы, на них сложно повлиять наказанием, они редко подчиняются уговорам и выполняют просьбы. Что могут сделать родители и близкие гиперактивного ребенка? Психологи советуют применять следующие действия.

1. Соблюдать режим дня. Своевременное питание, занятия играми, прогулки, сон. Важно обеспечить ребенку физическую активность: упражнения, прогулки, подвижные игры, так, чтобы к вечеру он уставал и хотел отдохнуть, поспать. При этом переутомление для гиперактивного ребенка нежелательно. Режим дня нужно построить таким образом, чтобы обеспечить необходимую нагрузку на организм и мозг, а также предоставить вовремя отдых и расслабление. У гиперактивного ребенка очень много энергии. Ему необходимо ее тратить, выплескивать. Ему важны физические упражнения, ему нужно учиться новому, нужно заниматься творчеством. Иначе его энергия пойдет на разрушение: крики, агрессию по отношению к окружающим, разбрасывание вещей и игрушек.

2. Физическая и умственная активность должны перемежаться с отдыхом. Если ребенок переутомится, то будет очень сложно его успокоить, он будет раздражен, неуправляем. Существует много способов расслабить и отвлечь малыша. Игры, рисование, спокойные песенки, медленные танцевальные упражнения, массаж спины, душевые ванны. Постарайтесь научиться замечать тот момент, когда проявляются первые признаки усталости у ребенка, и сразу же заканчивайте активные занятия и начинайте его расслабление и успокоение.

3. При всем внимании к ребенку должны быть запреты. Не нужно произносить длинных фраз, где вы что-то запрещаете ребенку. Давайте четкие инструкции, как делать можно, а как нельзя. Например, вместо того, чтобы кричать: «Ты опять ешь грязными руками! Сколько можно говорить, что нельзя есть, не вымыв руки!», лучше сказать: «Сейчас пойдем обедать, вымой руки». Донесите до ребенка принятые вами рамки поведения. Что можно, что можно иногда, а что нельзя ни в коем случае.

4. Важней всего — погода в доме! Надо чтобы ребенок рос в доброжелательной, спокойной обстановке. Гиперактивному ребенку нужно больше внимания, чем обычному. Давайте своему чаду необходимую поддержку, пусть он знает, что вы всегда его поймете, поможете ему, выслушаете. Согласно современным исследованиям гиперактивные дети нуждаются в повышенном внимании родителей, воспитателей, учителей. К сожалению, зачастую вместо этого, такие дети вызывают у родителей раздражение своим чрезмерно активным поведением, неусидчивостью, суетливостью. Здесь совет только один. Проявите к ним свою любовь и все наладится.

В целом же следует руководствоваться советами знаменитых педагогов. Например, Василия Сухомлинского. Он говорил, что «дети должны жить в мире сказки, музыки, фантазии, творчества». При этом Василий Александрович отмечал, что «детство не должно быть постоянным праздником – если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда. Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя».

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв