Чем опасно увлечение подростков йогой

Четверг, 06 Окт 2022 8:15

Kids YogaЧто плохого в том, чтобы заниматься йогой? Это же полезно для здоровья подростков. В чём же кроется опасность? Дело в том, что йога в нашем сознании ассоциируется с физическими упражнениями. Но для того, чтобы иметь хорошую физическую форму и чувствовать себя хорошо, достаточно тех физических упражнений, которые нам предлагает обычный фитнес-центр. А что касается йоги, которая основывается на направлениях буддизма и индуизма, то она русскому человеку чужда. Многие направления йоги берут учения из  оккультных учений и потому, при занятиях йогой на высоких уровнях развития бывают проблемы с психикой. 

Люди обычно говорят так: «Я занимаюсь исключительно физическими упражнениями, только хатха-йогой». И всё равно это очень опасно. Даже практикуя самую низшую ступень — телесные упражнения, вы всё равно используете плоды влияния сил далёких от Бога. Во-первых, учителя йоги не являются православными христианами. Они — фанаты йоги, носители тех духов. Во-вторых, каждый учитель, как правило, является для своего ученика авторитетом. И он не может не воздействовать на него, не может не пропитать духами.

А самый главный дух — это дух гордыни, поскольку йога — это путь к самосовершенствованию. Нет ничего более опасного для христианина, чем «само». Десятилетиями потом придётся очищаться от этого. Потому что избавиться от этой гордости можно только благодатью Божьей.

В-третьих, инструкторы по йоге говорят, что физические упражнения без дыхательных (Пранайяма) — бесполезны. А дыхательные упражнения — это особое воздействие на человека.

И вообще в основе этого учения лежит сам антипод Христа, который не к ночи будет помянут. Как написано в Евангелие, кто входит не через дверь, а забирается как-то иначе, тот — вор и грабитель. Кстати, в самом высшем состоянии, к которому стремятся йоги — самадхи — душа покидает тело и не возвращается. Что это значит? Человек заканчивает жизнь самоубийством.

Почему люди занимаются йогой? Йога обещает человеку оздоровление. Однако… С помощью определенных упражнений можно достичь различных состояний, которые имеют разные уровни. На этих уровнях люди переживают особые видения, соприкасаются с разными мирами и силами. И, в конце концов, путём трансцедентальной медитации достигают такого состояния, когда человек пытается вместить в себя вселенский разум.

Когда человек достигает этого, то он теряет свою индивидуальность. Чтобы понять, что это такое, представьте себе, как соляную куклу помещают в океан. Что с ней произойдет? Она растворится. Эти индуистские системы являются великолепной иллюстраций того, к чему приходит естественный человеческий разум, не получивший откровений Божьих.

Чем всё это для них заканчивается? Полной утратой индивидуальности. Аскет впадает в, так называемое, состояние самадхи. До некоторого времени он может выйти из этого состояния. Но потом ресурсы организма истощаются, и тогда он уже не может выйти из этого состояния… С христианской точки зрения, человек погибает.

 По материалам православных сайтов.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв