Причины детской избалованности

Понедельник, 18 Апр 2022 8:20

yLou_LYg5hVTГлавной причиной, по которой дети вырастают избалованными, является неправильный подход к воспитанию. Большинство родителей балуют первого ребенка в их семье (особенно если он был долгожданным, и его рождение воспринималось как подарок судьбы). При этом взрослые настолько стараются окружить кроху заботой и лаской, что начинают потакать всем его прихотям, жертвуя собственными интересами и спокойствием.

Малыш может вырасти избалованным, если взрослые не соблюдают единства в воспитании (например, папа разрешает ребенку делать то, что не позволяет мама). Чувствуя разобщенность родителей, ребенок начинает интуитивно подбирать способы управления ими.

Еще одной распространенной причиной детской избалованности является чувство вины чрезмерно загруженных делами родителей перед их ребенком. Многие мамы и папы, которые днями и ночами пропадают на работе, стараются восполнять дефицит общения с малышом за счет материальных ценностей. Между тем, через какое-то время ребенок может не только перестать дорожить родительскими подарками, но и начать испытывать злобу по отношению к оставляющим его родителям. Неразрешенные обиды способны превратить малыша в сущего эгоиста, не умеющего выстраивать взаимоотношения с людьми.

Перевоспитание баловня: полезные рекомендации родителям
Перевоспитание баловня: полезные рекомендации родителям

Заниматься перевоспитанием избалованного ребенка непросто: маленький эгоист, который прежде был уверен в том, что все в этом мире организовано для его комфорта, будет долгое время сопротивляться усилиям взрослых. Кроме того, внезапно возникшие ограничения могут привести ребенка к умозаключению, что родители его разлюбили. Поэтому, занимаясь корректировкой поведения своего малыша, мама и папа должны объяснить ему, что они его по-прежнему любят, а огорчает их не он, а некоторые его действия. Оптимизировать процесс перевоспитания помогут следующие рекомендации:

Старайтесь сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.
Помните, что для контроля над ситуацией необходимо, прежде всего, научиться владеть своими эмоциями. Громкие крики не сделают ребенка послушным, поэтому не следует повышать голос на малыша даже в том случае, если он устроил истерику или начал хамить. Просто дайте ребенку понять, что любые разговоры с ним будут откладываться до тех пор, пока он не успокоится.

Научитесь говорить «нет» своему ребенку.
Многим родителям сложно отказывать в чем-либо своим детям. Однако взрослым очень важно научиться это делать. Самое главное, чтобы введенные запреты и ограничения были аргументированы, и ребенок понимал их целесообразность.

Чаще общайтесь с малышом.
Уделяйте ребенку больше времени. Разговаривайте с ребенком на разные темы, читайте, гуляйте и играйте вместе с ним.

Будьте последовательны.
Согласуйте со всеми взрослыми домочадцами единую систему предъявляемых ребенку требований.

Всегда оставайтесь верными своему слову: если вы пообещали малышу наказать его за плохое поведение, то не делайте повторных предупреждений и обязательно выполняйте свое обещание.

Постепенно приучайте ребенка к выполнению обязанностей.
Регулярно давайте малышу несложные поручения. Скорее всего, первое время вам придется все переделывать за ребенком, зато он научится ценить труд и станет ответственней.

Не забывайте хвалить малыша.
Хвалите кроху даже за незначительные достижения: родительская похвала способствует повышению самооценки и самоуважения ребенка, стимулирует у него желание и дальше радовать своих близких.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв