Родители и дети. Есть ли конфликт поколений?
Среда, 30 Мар 2022 8:05Был некий монах Авва Филимон в Египте, который однажды шел по улице в Египте и наткнулся на мальчишек, которые галдели, как птички на птичьем базаре, и во что-то играли. Он спросил ребят: «Чем вы занимаетесь? Во что играете?». Они ответили, что играют в игру, которая называется «Кто больше всех соврёт?» Филимон сказал: «Странно, в моём детстве таких игр не было». Малыши в ответ засмеялись и зааплодировали: «Ты выиграл! Молодец, отче!»
Дети были совершенно правы. Он думал, что в его время было нечто лучшее и нечто правильнее. Так и мы обычно думаем. Мы были целомудреннее, сдержаннее, умнее… А на самом деле всё было то же самое. Лжецы, воры, пьяницы были и в древние времена, и тогда, когда играли эти мальчишки. Так же и в нашей жизни. Мы можем заметить: «Ну, у нас такого не было…» Это ты там не был, где всё это было. К примеру, наркомания, разврат, воровство или еще какое-то безобразие или иные жуткие гадости.
И если бы кто-нибудь играл в игру «Кто больше украдет», «Кто больше наблудит»… Это всё было и в твоё время. Ты это не видел, и тебе казалось, что этого в твоей жизни нет. На самом деле, всё это было… Потому что грехи человеческие в принципе одинаковые.
Вторую мысль, которую нужно уяснить для себя: вся мировая история, что бы вы не читали, куда бы не погружались умом, представляет из себя некое полотно, сотканное из одних и тех же историй. Сложносочетаемых историй. Вы помните такую штуку, как калейдоскоп? Там было несколько стеклышек разных цветов: белые, красные, синие, зеленые… Когда их раз за разом слегка поворачиваешь в заданном пространстве, они составляют бесчисленное количество самых разных сюжетов. Невозможно повторить одно и то же. Постоянно разные варианты. А стекляшки-то ведь одни и те же.
Страсти одни и те же, как и эти стекляшки. Так повернешь – заиграет совсем другой рисунок. Эдак повернешь – иной сюжет. А страсти-то ведь всё те же. Отцеубийство, матереубийство, кровосмешение, желание власти (похоть первенствовать), желание денег, месть из ревности и зависти, блудная похоть и другие. Это всё на пальцах подсчитывается, и пальцев обеих рук хватит, чтобы подсчитать все эти стёклышки, которые были в нашей жизни, которые продолжают существовать ныне, и которые сложно сочетаясь, дают нам некую обманчивую игру возможностей.
Кажется, что так много всего. Да немного. Сведите всё в одно, и будет очень мало. Как молекула воды H2O. Две молекулы водорода, одна молекула кислорода. Всё! Поэтому дети и указали Авве Филимону на то, что он выиграл. Потому что в его времена было всё то же самое.
Получается, что отцы и дети спорят ни о чем, потому что они спорят только об одёжках. Они спорят о сюртуках и галстуках. А тело и суть, и кровь, и сердце греховных поступков остаются теми же.
Вот почему нужно знать аскетику. Что движет человеком? Гордость, похоть, зависть, сребролюбие, мстительность и т. д. Вот это всё и есть суть нашей жизни. Остальное — это просто костюмированный бал.
По материалам интрент-публикаций