Как возникает инфантилизм

Пятница, 25 Мар 2022 9:00

Young man in pajamas sleeping on sofa at home with teddy bearКак известно инфантилизм – это задержка развития личности. У взрослых людей оно проявляется незрелостью поведения, неспособностью принимать решения, самостоятельно делать выбор. Это состояние свойственно многим людям нашего времени. Что особенно тревожно растет число инфантильных мужчин.

Рассуждая об этом редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев в одной из передач на радио «Радонеж» заявил следующее. «Инфантильный мужчина – это незрелая личность, у которой в силу разных факторов – ошибок родительского воспитания, физиологических особенностей, социальных тенденций, навязанной моды – не сформирована полноценная модель мужского поведения и отсутствуют условия для роста.

В  последнее время, в силу распространённых в обществе потребления родительских амбиций, ребёнок – в первую очередь, сын – становится уже не столько продолжателем рода, сколько показателем уровня достижений, объектом родительского бахвальства: «У меня тоже есть ребёнок, он ходит на английский, отдыхает в Турции, имеет самый модный телефон».

Родители меньше всего думают о пользе для его души, о том, каким он будет в своей взрослой жизни, на что будет способен, а чего от него никогда нельзя будет получить. Но для того, чтобы однажды не столкнуться с грубой реальностью жестокосердия, эгоизма и меркантильности нежно лелеемого чада, они должны начать жить и воспитывать ребёнка осознанно.

Отец должен стать образцом для подражания для сына не только в сфере мужских привычек и видов деятельности, но и в правильном отношении к родителям, жене, семье, жизни. При этом только мать сможет воспитать будущего героя, не мешая отцу передавать сыну мужскую эстафету, всячески поддерживая и формируя в нём готовность к созидательному труду, здоровому риску, поощряя желание прийти на помощь и со временем принять на себя большую часть родительских забот. И тогда он сможет вырасти с пониманием того, что ему в этом мире доверено стать тем, на кого будут надеяться, у кого будут искать защиты и опоры, потому что он мужчина, и значит, должен быть сильнее, крепче, ответственнее…».

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв