Роль отца в воспитании детей

Понедельник, 21 Фев 2022 8:58

papyinЧто делать, если ребенок не слушается, своевольничает, капризничает? Как найти подход к таким детям, а также о роли отца в воспитании детей, рассказывал Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — священник, общественный деятель, миссионер. «Вообще-то рецепт каждая мама подбирает свой собственный. Во многом это зависит от возраста ребенка. А вообще, очень важно установить причину того, почему ребенок сопротивляется тому или иному. Поэтому нужно договариваться. Каким образом? К примеру, он что-то хочет от родителей. Нужно поставить условия: «Я бы могла исполнить твою просьбу, но так, как ты не хочешь за собой убрать вещи или почистить зубы, то я тоже прохожу мимо твоей просьбы. Поэтому давай договариваться…» Попробуйте так.

Как воспитать в детях чувство любви и уважения друг к другу, к родителям и людям вообще? Надо, чтобы родители никогда не ссорились друг с другом. И чтобы они относились друг к другу уважительно, благожелательно, с любовью. Дети обязательно будут это перенимать. По крайней мере, они будут знать, как правильно.

Как в школе и во дворе ребята общаются друг с другом — это неправильно. А вот как папа относится к маме, и как мама относится к папе — это правильно. Как мама относится к бабушке, как папа относится к дедушке и наоборот. Дети перенимают это только из семьи.

Как воспитывать ребенка, если семья не полная? Когда нет какого-то лекарства, то используются дженерики — это заменители, которые стоят дешевле. Отцу, конечно, трудно найти замену. Но его в какой-то степени может заменить учитель в школе — мужчина. Если он хороший человек, то для парней, которые растут без отцов, он может заменить отца. Или же тренер. Хорошо поступит та мама, которая запишет своего сына в спортивную секцию, и там общение с тренером может частично заменить общение с отцом.

Если бы я был президентом страны, то я бы в каждом федеральном округе организовал бы кадетский корпус и собрал бы всю безотцовщину, которая только есть. А к маме — только на каникулах. И вот тогда с одиннадцати лет, когда особенно нужен отец, они бы воспитывались в строгости, учились бы дисциплине, переносили бы наказания…

Многие инфекции, которые существуют в мире (Интернет, телевидение) туда не проникают. И дети в этих учебных заведениях будут учиться, заниматься спортом, не будут курить, вырастут здоровыми.

А вообще роль отца в воспитании детей — ведущая. Семья — это малая церковь. Священник этой малой церкви — это отец. Жена — дьякон и во всём ему помощник. А дети — народ Божий, которых отец и мать должны привести ко Христу. Это цель и смысл жизни.

Отец должен воспитывать ребенка своим примером. Он должен вовлекает своих детей в свою жизнь. Маленький ребенок хочет мыть посуду, делать уборку, пеленать кукол, то есть играть во взрослую жизнь. Отец должен показать ребенку своё рабочее место, рассказывать, в чём состоит его работа. Для детей это важнейшая вещь — видеть, чем папа занимается.

Нужно ли пытаться уберечь ребенка от невзгод, которые его ждут за порогом семьи? Это неизбежно. Если ребенок учится в школе, то испытания обязательно будут. И на улице то же самое. Даже в собственном доме, в собственном подъезде он может столкнуться с чем-то. От всего не убережёшь.

Но нужно ребенка защищать. Чтобы ребенок чувствовал, что отец его всегда защитит. Это очень важно. Не так, как обычно в школе говорят: «Сами разберутся!» Всегда надо принимать меры: защищать от плохих мальчишек, от грубых учителей. Ребенок должен видеть, что отец в обиду его не даёт. Как командир за своих солдат стоит горой.

Что касается учёбы, отец должен всем интересоваться. Только это надо делать ненавязчиво. Контролировать надо готовность сделать уроки, а не сами домашние задания. Над плечом сидеть не надо. Уроки — это труд ребенка. Он должен учиться внимательности и прилежности.

Надо обязательно учить своего ребенка терпению. Это и для выполнения уроков хорошо и для беседы со взрослыми, которые тоже бывают не правы, и терпение при этом помогает. Для будущего мужчины умение потерпеть — это очень мощная характеристика. Потерпеть в будущем немощи жены и баловство детей.

И потом, мужчина должен быть умным. Он должен включать свою голову. Если он головой не работает, то это и плохой отец, и плохой муж, и плохой работник, и просто болван. Мужчина должен любить свою жену. И стараться жизнь её превратить в рай. Так же и для детей. Мужчина должен обеспечить им счастье. Вот это самое главное напутствие. Человек может даже среди ада организовать рай для жены и детей. Это его задача перед Богом. А задача женщины ему во всём в этом помогать.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв