Почему детей наказывают

Пятница, 18 Фев 2022 8:51

poretili-fizicheskie-nakazjКакую роль в воспитании детей играют ограничения и наказания? Об этом рассуждает священник Андрей Ткачёв: «Это современные люди придумали, что раз ты любишь, то надо всё прощать. Кто вам это сказал? Раз ты меня любишь — значит, ты мне всё разрешаешь. А это вам кто сказал? Где это написано? Любит тот, кто запрещает. Любит тот, кто ограничивает. Любит тот, кто за грудки трясёт. А, если ты мне не нужен — да делай ты что хочешь. Да иди ты, куда хочешь. И пусть с тобой случится всё, что угодно…

Это нельзя назвать любовью. Это называется «мне плевать на тебя». А если я люблю, то переживаю за тебя. Если я тебя люблю, я тебе не буду всё разрешать. Не потому, что я — злой. Просто я тебя люблю, и я не хочу, чтобы ты это делал. И я не позволю.

Придумали всё на свете прощать… А карать кто будет? А шкуру снимать кто будет? А кто будет ремень снимать? Нет, все ремни позастёгивали. Запрещать необходимо. Это и есть любовь. Запрещаешь — значит, любишь. А некоторые думают, что любить — это всё позволять…

Священник Фёдор Бородин придерживается такого же мнения. Он говорит так «Не может ребенок вырасти счастливым, нормальным, волевым, если его воля никак не ограничивается в детстве волей родителей.

Много раз слышал от родителей такие наблюдения. Ребёнок ведёт себя невыносимо: хамит, дерзит, не слушается, не убирает за собой… Как будто нарочно напрашивается. Отец его строго накажет. Ребенок становится не просто шёлковым, а производит впечатление совершенно счастливого человека. Почему? Потому что в его мир вернулся порядок, который он сам не мог навести.

Его характер пока можно сравнить с хрящиками. Это не кости. Кости его характера — у родителей. Родительская воля составляет хребет его жизни. Если ребенок не чувствует власти, он не счастлив. Поэтому ребенку нужно, чтобы его ограничивали, чтобы его направляли.В этом случае он чувствует себя защищённым.

Как верующие христиане, мы понимаем, что наши дети даны нам на время для того, чтобы мы помогли им войти в Царствие Божие. Во-вторых, помогли им правильно прожить жизнь, не разрушив её.

И для этого, конечно, ими надо заниматься. И очень чётко надо отличать человеческую любовь от человекоугодия. Ты должен останавливать грех, который в нём разрастается, а не потакать ему. Потакание греху — это есть человекоугодие. А настоящая любовь — это…

Апостол Павел говорит, что отец, который любит своего ребенка, наказывает его. А тому, кто не любит и не наказывает, плевать, что будет с душой этого ребенка.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв