Как не ошибаться в людях

Суббота, 26 Фев 2022 8:04

i123Вы хорошо разбираетесь в людях? Как вам это удаётся? Благодаря чему? Как можно научиться разбираться в людях, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов. «Никогда не нужно оценивать человека по первому впечатлению, говорил Осипов в одной из своих лекций, -  Первое впечатление бывает ошибочным. Никогда не надо иметь дело с лукавым человеком. Недаром же самого дьявола называют лукавым. Естественно, если мы знаем, что человек развращенный, зачем нам с ним дружить? С развращённым развратишься сам.

Очень peдко в нашей жизни можно встретить рассудительного человека, который мог бы бесстрастно рассудить по тому или иному вопросу. Общее правило всех мудрецов гласит о том, что тот, кто не познал себя, не сможет разобраться и в других людях. Как-то Сократ шёл со своими учениками мимо Дельфийского храма, на фронтоне которого было написано «Познай самого себя».

Святые отцы придавали этому процессу огромнейшее значение. И прямо говорили, что только через познание себя возможно правильное понимание поведения и психологии других людей.

Что такое познание себя? Это познание, прежде всего, того состояния, в котором мы все находимся. В каком же состоянии мы находимся, интересно? Меня не тронь. Не задень моего самолюбия. Ни в чём меня не упрекни…

Оказывается, мы больны… Не могу не завидовать, не могу не обижаться, не могу не раздражаться, не могу не гордиться, не могу не злиться, не могу не жадничать, не могу не осуждать, не могу не болтать…

Не могу, не могу, не могу… Сплошные «не могу». Вот это да! А я был уверен, что я очень хороший человек. В обычной жизни этого, как правило, не замечаешь и не придаёшь этому значения.

Каков же должен быть путь познания себя, благодаря которому только и возможно познание других людей? Преподобный Симеон Новый Богослов прямо формулирует это: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи». Перевожу на современный язык: только твёрдая решимость жить по заповедям Евангелия открывает мне, насколько я болен духовно.

Чем болен — мы уже перечислили выше… И даже если какое-то доброе дело сделал — уже нос задираю кверху. Подал нищему копейку — Господи, подавай мне миллион.

Тот, кто начинает жить по-христиански, сразу же начинает видеть свои немощи. Вот это познание себя даёт мне возможность соответствующим образом относиться ко всем другим людям. Понять, что и они больны так же, как и я. И это надо учитывать. И это требует соответствующего великодушного отношения.

Ведь при этом понимаешь, что у каждого человека выпирает рог, который не даёт ему покоя. То есть у каждого есть какая-то страсть, которая выделяется и мучает человека. (Вообще-то каждый из нас имеет все страсти, но особенно выпирает какая-то одна или две).

Познание самого себя даёт нам возможность правильно понимать и правильно относиться ко всему тому, что происходит с нами и вокруг нас. Познание себя — это познание той испорченности, которая сидит во всех нас, в нашей повреждённой природе.

Тот, кто не познал себя, будет осуждать всех направо и налево. Осуждать — это значит превозноситься над другими. А это уже гордыня. Зная, что все мы страстны, что все мы больны, можно объективно оценить другого человека.

Вот как пишет о выборе духовника Иоанн Лествичник: «Прежде, нежели вдаться кому-либо, узнай, испытай, и, так сказать, искуси того кормчего, в руки которого, кому ты хочешь отдать свою душу. Чтобы тебе не попасть, вместо тихой пристани, на острые камни». То есть проверь человека, прежде чем вступить с ним в близкие, доверительные отношения. В данном случае Иоанн Лествичник говорит о духовниках, но этот способ можно применить и во всех других случаях.

Постигнуть другого человека можно через опыт знакомства с ним. И, даже увидев его страсти, важно не осудить его, не презирать его, а с великодушием отнестись к его немощам. И, таким образом, установить правильные отношения с этим человеком.

Я знаю, что он — пьяница. Я знаю это, я не осуждаю его за это, но деловые отношения с ним заводить я не буду. Потому что с ним кашу не сваришь…

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв