Главные ошибки в воспитании детей

Среда, 09 Фев 2022 8:41

mineНе секрет, что современные школы внушают детям, что они должны быть лидерами и победителями, подчиняли себе сверстников. Стимулируя лидерство, мы делаем сегодня эгоистов, а остальных детей — несчастными и бездарными. Профессор Московской духовной академии, писатель, проповедник Алексей Ильич Осипов по поводу ошибок в воспитании говорил: «Только и слышно в адрес ребенка: «Ты должен быть лучшим!», «Ты должен быть первым!», «Ты должен быть отличником!», «Ты должен быть лидером!» А ведь это культивирование гордыни. Если я — лучший, то другие, получается, хуже меня? Это что за проповедь такая? К чему она приводит человека? Что она с ним делает? Чему учит? Что в нём воспитывает?
Это, к сожалению, очень распространенное явление, когда мамы желают и требуют от своего ребенка: «Ты должен быть лучшим». Добивайся этого всеми правдами и неправдами. Мы даже не понимаем, что, таким образом, мы калечим душу ребенка.

Вы помните, что практиковали древние народы мира? Мальчика отбирали у мамы, как только он достигал возраста 13-14 лет, и он проходил инициацию. То есть его помещали в суровые условия, в которых он привыкал к страхам, голоду, боли, отчаянию… Возвращался через определенное время твёрдым, крепким человеком. Мужчиной.

А мы что делаем? Приговариваем: «Если ты не съешь ужин, я тебе не куплю игрушку». Подумайте только: с детства приучаемся ребенка к обжорству. Не к воздержанию, о котором говорят врачи, а к обжорству. Мы воспитываем детей совершенно неверно. Воспитываем людей, которым нужен максимальный комфорт. Дошли уже до обсуждения, что нельзя наказывать ребенка. Интересно, что будет с обществом, если оно не будет наказывать за преступления? А, преступления, ну, это-то мы понимаем. А если мы в семье не будем предотвращать неверные поступки ребёнка, что с ним будет? Если мы, к примеру, не будем пропалывать огород, то что же там вырастет?

Эта тенденция сейчас внедряется самым активным образом: не сметь трогать ребенка, он — божок. Кумир! Но вопреки ювенальной юстиции (судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних) нужно остановить ребенка, если он творит безобразие. Безнаказанность — самое сильное средство развращения детей.

Почему творцы ювенальной юстиции запрещают наказывать ребёнка? Вероятно, потому что им плевать на то, кто из него вырастет.

Безнаказанность — лучшее средство превратить ребенка в законченного эгоиста. А завершится это, в конечном счёте, тем, как сказано в Евангелие: «И восстанут дети на родителей и убьют их». Почему? Потому что захотят взять всё. Всё только для себя. Безнаказанность — самое сильное средство разрушения детской психики и детской морали. К чему может привести вседозволенность? Ребенок становится властелином и господином. Делай, что хочешь. Это — как конь без узды. Кстати, не в этом ли лежит корень неустойчивых семейных союзов в современной жизни и огромное количество разводов? Встретились божок и богиня, и никак у них не получается ужиться вместе, потому что каждый из них — законченный эгоист.

Нужно задуматься над культурой жизни в собственной семье. Вы знаете, как живут в некоторых семьях? Каждый из членов семьи приходит домой, открывает холодильник, берет что-то для себя, потом к холодильнику подходит второй, третий… Как животные. Животный принцип жизни. Почему бы не собраться за столом всем вместе, прочитать молитву, покушать? Вот такая беспорядочность жизни влияет на душу ребенка. В душе наступает хаос. И, действительно, такого человека очень трудно бывает потом к чему-то организовать. Дисциплина воспитывается, прежде всего, в семье.

Если в семье ребенок не узнает, что такое христианство, что оно призывает к честности и справедливости, великодушию, то никакими внешними вещами вы не поможете. Когда родители насильно тащат ребенка в церковь, он только и ждёт, когда же это всё закончится. И никакого научения. И никакой пользы. Лишь бы в церковь затащить, лишь бы причастить. На церковь смотрят, как на магию. А надо воспитывать, прежде всего, личным примером.

Категорически нельзя допускать ругань и склоки в присутствии детей. Это смертный грех, которые совершают родители по отношению к своим детям. Родители должны быть примером, идеалом, если хотите. Ведь для ребенка родители — это боги. Родители должны учить своих детей христианству. Объяснять о подобающих вещах в зависимости от возраста. Если этого в семье происходить не будет — тогда ничего толкового не выйдет. Если в семье не будет организовано противостояния всей той грязи, с которой ребенок сталкивается на улице, в школе, в Интернете, считайте, что никакого воспитания нет.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв