Что нам нужно для счастья

Среда, 23 Фев 2022 8:57

женск капиталЧто человеку необходимо, чтобы чувствовать полноту и счастье в жизни? Вот как об этом рассказывал священнослужитель Димитрий Смирнов. «Я лет пятьдесят думал и совсем недавно понял, что Богу угодно, чтобы мы все были счастливы. Я как-то это очень глубоко прочувствовал, что надо человеку, чтобы он был счастлив. Я даже подумал, что хорошо, если бы в школе был такой предмет «Как быть счастливым?»

Современная русская школа учит чему угодно, только не самому главному. Не учит семейной жизни, не учит смыслу жизни. Преподает всякие ботаники, тригонометрии…

Раньше у меня была феноменальная память, и я очень хорошо помнил всё то, что нам преподавали. И из всего того, что нам преподавали, вообще ничего в жизни не пригодилось.

Есть важные вещи для молодого человека, которые должны быть ему понятны. Но ему негде об этом услышать. Церковь занята богослужением и проповедью церковных праздников, семья занята добыванием пищи или ремонтом в квартире, или руганью между собой и разводами…

Школа этому не учит, книг про это нет, по телевизору — одна свистопляска и развлекаловка. Или политика, или развлекаловка. А вообще человека надо как-то в этом ориентировать. А некому.

И пока люди молоды, пока ничего не болит, пока родители живы, пока друзья рядом, то вроде бы всё нормально. Тем более, можно выпить пивка и как-то повеселиться.

Проходит какое-то время, и человек чувствует, что он несчастлив. Большинство начинает пить водку, потому что она даёт ощущение счастья. Кто-то начинает употреблять наркотики. Некоторые думают, что счастье в деньгах. И начинают эти деньги у других отбирать…

В России все богатые люди очень несчастны. По одной простой причине: их здесь не любят. А нелюбимым быть очень тяжело. И деньги есть, и яхты есть, и на Ривьере дом есть, и купить всё могут… А радости нет. И поэтому они вынуждены общаться в узком кругу, с себе подобными. А это очень скучный народ… Ну, некоторые экстримом занимаются. А некоторые, в отличие от западных богачей, стараются какие-то добрые дела делать, храмы строить. Потому что они испытывают потребность в доброделании… А вообще деньги имеют над человеком такую сильную власть, что отказаться от них очень трудно.

А счастье зависит от простых вещей. Счастье — от слова «сейчас», когда человек испытывает радость сиюминутную. тобы быть счастливым, нужно иметь семью, которой ты отдаёшь свою жизнь. Иметь детей, иметь жену, которая тебя любит и живёт тобой. Которая не спорит, не вымогает, не ругается, а живёт твоим делом.

Или (если это женщина) иметь мужа, который тебя любит, и готов за тебя жизнь отдать. И детей, которых вы хотите воспитать так, чтобы они жили такими же идеалами, которые есть в семье, в домашней церкви. И это даёт радость. Тогда, каждый день ложась спать, ты понимаешь, что прожил не зря.

На самом деле, жизнь очень быстро проходит. И опыт показывает, что, если мы хотим быть счастливыми, то мы должны свою жизнь устроить как служение. Потому что тогда она приобретает смысл. Когда человек всё делает только для себя, это становится скучным. Почему?

Оказывается, если человек оказывает любовь к ближнему, то ощущение счастья гораздо больше. И тогда Господь посылает благодать. И человек становится проводником этой благодати. Это и даёт ощущение счастья.

Когда человек покупает себе что-то или ему дарят какую-то вещь, он испытывает радость всего несколько секунд, максимум — сутки. А человек, который ежедневно что-то для ближнего совершает, то он постоянно чувствует приливы радости.

Завтра возьмите и посетите кого-нибудь — больного, например. И когда вы расстанетесь, загляните в своё сердце, и вы увидите эту радость. Или возьмите и сделайте что-то, о чём кто-то давно вас просит. И вы увидите настоящую радость. И эта радость очень тонкого свойства. Эту радость не даёт ни пиво, ни просмотр кинофильма, ничто. Ни с чем не сравнимая радость по своему качеству.

И представьте, что так можно устроить всю свою жизнь. Человек будет пребывать в беспрестанной радости без всякой химической эйфории. И плюс ко всему это ещё рождает любовь людей к тебе. Чем больше ты для людей стараешься, тем больше они тебя любят. Ты будешь купаться в любви.

По чему мы все скучаем? Нам не хватает любви. Всё остальное иллюзии: богатство, деньги, должность… Я знаю массу преуспевающих людей, у которых в семье проблемы. И они не могут быть счастливыми. При всех своих регалиях они глубоко несчастные люди. Будь ты хоть четырежды миллионером…

Семью надо строить и отношения в семье. И если это будет выстроено, то даже при ядерной войне можно сохранять радость в сердце. Других смыслов в жизни нет. Всё остальное — суета.

Когда нет смысла в жизни, теряется мотивация. Если нет мотивации, то жизнь становится сплошной бессмыслицей. Если жизнь становится бессмысленной, то хочется от неё уйти. А куда от неё уйти? Один из способов — Интернет. Для людей попроще — телевизор. Что ещё? Вечеринки. Что ещё? Блуд. Что ещё? Водка и наркотики. Это прямой и искренний путь. Выпил, затянулся — и жизнь стала веселее. Человек с помощью химии уходит из этой жизни. Нормальный выход из этой бессмысленной жизни. Но только очень болезненный.

А можно, на самом деле, быть счастливым в любой ситуации. Если делать добро, то появляется смысл жизни.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв