Семья и дети в России

Воскресенье, 14 Ноя 2021 8:22
седя1.jpРосстат презентовал сборник социологических данных «Семья и дети в России». Для экспертов в детской сфере, для интересующегося родителя – это отличная подборка цифр. А в отсутствии единого ведомства по защите семьи и детства – незаменимый инструмент для работы и осмысления тех процессов, которые происходят с современной семьей. Вот что об этом говорит бывший уполномоченный по делам ребенка, а ныне депутат Госдумы Анна Кузнецова. 
«Когда эксперты в регионах начали анализировать цифры, поступающие из разных источников, то увидели, что нет единства в подходах к сбору данных. Методики подсчёта тоже вызывали вопросы, но самое печальное другое: сопоставлять между собой эти цифры было практически нереально… Тогда с руководителем Росстата Павлом Викторовичем Малковым мы начали работу над качеством «детской» статистики. Соответсвующее поручение дали в Правительстве. Начата огромная работа, очень нужная всем нам для понимания того, как работают предлагаемые сегодня меры, какие тенденции есть на самом деле, а самое главное: как избежать рисков!!!
А пока приведу из сборника несколько цифр, которые заставляют задуматься и делать выводы:
Наибольшее количество браков за последние 10 лет было зафиксировано в 2011 году – 9,2 (на 1000 человек), а наименьшее – в 2020 – 5,3.
Наибольший суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся в расчете на 1 женщину) был зафиксирован в 2015 году – 1,77, в 2020 он упал до 1,5.
Отмечу, что сельское население все же чаще принимает решение о рождении следующего малыша (коэффициент – 1,7), чем городское (коэффициент – 1,4). Это цифры за 2020 год, но тенденция неизменна на протяжении уже многих лет.
Коэффициент младенческой смертности ежегодно уменьшается. За 10 лет показатель упал с 7,5 (на 1000 родившихся) до 4,5
Скачать сборник можно у меня в телеграм-канале.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв