О новых подходах к демографии
Понедельник, 08 Ноя 2021 22:16Предлагаем читателям подборку материалов свидетельствующих о том, что в России семье, демографии и нравственным ценностям стали уделять заметно больше внимания, чем в прошлые годы. 14 сентября – «Единая Россия» предложила возложить на государство часть расходов семей. На совещании президента с членами правительства и «Единой Россией» детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что нужно создавать условия для сохранения и преумножения благополучия семей, а также решать вопросы детского досуга, доступного образования и создания барьерной среды.
15 сентября – Меры поддержки в семьях должны получать оба родителя, – уверена детский омбудсмен Анна Кузнецова. 15 сентября – в Следственный Комитет РФ обратилась потерпевшая Анна Костреба. Она требует привлечь к ответственности медиков 24-го перинатального центра за неоказание необходимой медицинской помощи, следствием чего была смерть ее ребенка. Также ей не выдали его тело и утилизировали его как биоотходы класса Б. 28 сентября – по данному факту возбуждено уголовное дело. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства приглашает врачебное сообщество к диалогу и призывает общество осознать необходимость изменений действующего законодательства в данной сфере.
Данное уголовное дело стало прецедентом такого рода дел о праве на «Захоронения плода человека» и поводом для подготовки в Госдуме законопроекта, который предположительно будет носить имя малышки Анны Костреба.
17-19 сентября прошли выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ Vlll созыва. Поздравляем с победой на выборах Петра Олеговича Толстого, Дмитрия Певцова и всех депутатов, выступающих за традиционные ценности. 18 сентября – в Венгрии фильмы на ЛГБТ-тематику приравняли к фильмам ужасов. 20 сентября – в интернете, в открытом доступе наконец появился фильм «Право выбора» о праве человека на жизнь с момента зачатия. 21 сентября – правительство запланировало повысить долю отказов от абортов на 50%, сделать психологическую и социальную помощь более доступной для беременных. 21 сентября – секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «под лицемерными лозунгами борьбы за равноправие на Западе организуется открытая дискриминация граждан, придерживающихся традиционных ценностей». Он считает, что навязывание странам чуждых ценностей может привести к еще большему расколу мира, но народы с богатыми вековыми традициями не могут иметь ничего общего с такими ценностями. 22 сентября – сенатор Елена Мизулина представила концепцию совершенствования семейного законодательства – пакет поправок к семейному кодексу, ограничивающий права опеки по изъятию детей.
27 сентября – В.В. Путин поручил правительству рассмотреть вопрос «об исключении из законодательства об образовании понятия «образовательная услуга» и об установлении государственного регулирования оборота информационной продукции для детей, размещенной в интернете».
27 сентября – на заседании Совбеза глава государства В.В. Путин отметил неизменность главных приоритетов страны: «прежде всего это конечно сбережение народа России, укрепление здоровья и улучшение качества жизни наших граждан, это охрана традиционных духовно-нравственных ценностей, устойчивое экономическое развитие и забота об окружающей среде». Президент не исключил появление новых мер поддержки для семей с детьми. 27 сентября – В.В. Путин поручил уменьшить количество проверочных и контрольных работ в школе.
29 сентября – в Москве при содействии Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства прошло координационное заседание Родительской палаты. Это первый в истории России общественный родительский парламент, который будет готовить проекты законодательных инициатив на профессиональном правовом уровне для Государственной думы. В заседании приняли участие более 200 участников, среди них – депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, депутаты Законодательных собраний регионов, представители общественных организаций из 60 регионов России от Камчатки до Калининграда.
29 сентября – «Неправильно объявлять многодетность маргинальной или героизировать многодетных родителей», – заявил на координационном заседании Родительской палаты председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о. Федор Лукьянов, – «многодетная семья должна стать нормой в обществе, тогда мы получим стабильный рост рождаемости». 30 сентября – в комиссии при Роскомнадзоре наконец-то предлагают признать радикальный феминизм и чайлд-фри экстремизмом. «Всевозможные ЛГБТ-идеологии, радикальный феминизм, фурри, чайлд-фри – их, конечно, надо признать хотя бы экстремизмом, экстремистской идеологией для того, чтобы развязать руки нашим правоприменителям – Роскомнадзору и др.», – заявил глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при РКН Андрей Цыганов.
30 октября – в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Запрет на аборт или психологическая помощь: как в России поднимут демографию?». В конференции приняли участие депутат Государственной думы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева, юрист Людмила Айвар и врач акушер-гинеколог Светлана Лизунова. Инга Юмашева призвала защищать жизнь ребенка с момента зачатия и предложила ряд комплексных мер для изменения демографической ситуации в стране и снижения числа обращений женщин по прерыванию беременности. 1 октября – В.В. Путин освободил Анну Кузнецову от должности детского омбудсмена. 11 октября – в России обсуждается особый режим защиты для нерожденных детей. Ввести в законодательство понятие «плода человека» предложил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, исполнительный директор Гиппократовского медицинского форума иерей Федор Лукьянов. Это необходимо, чтобы защитить нерожденного ребенка с момента зачатия и давать возможность похоронить малыша в случае его смерти. 11 октября – в Национальной Службе Новостей прошла пресс-конференция на тему «Права нерожденных детей: Как изменится законодательство». Речь шла о правосубъектности «плода человека» с момента зачатия и об изменении законодательства в части прав родителей на захоронение ребенка до 22 недель беременности. В конференции участвовал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, исполнительный директор Гиппократовского форума о.Федор Лукьянов, Депутат Государственной думы Vll созыва, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, участник Гиппократовского форума Инга Юмашева, кандидат юридических наук, депутат Мосгордумы Магомет Яндиев.