Конституция и аборты

Четверг, 11 Ноя 2021 8:16

bfc906Аборты противоречат нашей Конституции, — заявила на пресс-конференции, посвященной проблеме абортов в России, депутат Государственной Думы, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева. В дискуссии также приняли участие почетный адвокат, лидер движения «За права женщин» Людмила Айвар и врач акушер-гинеколог Светлана Лизунова.

«Аборт – трагедия в жизни женщины, следствием которой является убийство нерожденного ребенка – человека. Наука давно предоставила нам доказательства того, что ребенок в утробе матери – это уже жизнь, это живое существо, которое само развивается и способно реагировать на внешнее воздействие, на звуки. И мы должны защищать эту жизнь с момента зачатия и признать ребенка человеком с момента зачатия. Это, кстати, одна из основных статей законопроекта «О биоэтике», который мы с коллегами разрабатывали, и которым, надеюсь, будут заниматься депутаты нового состава Думы», — так глубоко через свое сердце проносит и проникновенно выражает тяжелую для любой женщины тему гибели неродившейся жизни Инга Юмашева.

У оппонентов депутата Госдумы от медицины и лиги юристов более хладнокровное отношение к данной теме. «Юридически правильно будет называть живое существо до рождения эмбрионом и только после рождения ребенком», — утверждает адвокат Людмила Айвар. Они стараются убедить нас, что аборты на ранних сроках при современных средствах медицины не влияют на репродуктивную функцию женщины, что по статистике число абортов снижается и мало кто из женщин сохраняет беременность после посещения психолога.

Итог их речи, в которой прослеживается взаимное согласие по всем проблемным моментам, выражает крайний скепсис в возможности что-либо изменить. Адвокат Людмила Айвар и врач Светлана Лизунова предлагают сохранять существующее положение вещей, несколько подправив его сексуальным просвещением с как можно более раннего возраста и раздачей презервативов по примеру Запада.

Напротив, Инга Юмашева, выражая позицию семейного и родительского сообщества, полна оптимизма и предлагает ряд комплексных мер по изменению демографической ситуации в стране и снижению обращений женщин по прерыванию беременности.

Аборты в нашей стране законодательно разрешены, — говорит она, — но нельзя не заметить, что они явно противоречат нашей конституции, в которой прописано, что дети – приоритет государственной политики, что мы должны создавать условия по сохранению наших семей, по развитию и поддержке материнства и отцовства, защите наших ценностей и поколений. В ситуации, когда мы практически вымираем, нужно бороться за каждую жизнь.

Какие же меры предлагает член Комитета Госдумы по делам семьи Инга Юмашева? «Одним из моих законопроектов, который вошел в народную программу партии «Единая Россия» и, надеюсь, будет реализован в новой Думе, был законопроект о создании кризисных или ресурсных центров для женщин и семей в трудной жизненной ситуации при поддержке Церкви и государства, где должна оказываться правовая и социально-психологическая помощь женщинам и членам их семей, а также несовершеннолетним по сохранению и укреплению их репродуктивного здоровья. Необходим индивидуальный подход и живое соучастие в жизни женщины. Но помещение в такие центры должно быть исключительно добровольным, никаких ювенальных технологий здесь быть не должно».

Депутатом предлагаются также дополнительные меры по профилактике абортов – необходимо, чтобы женщины и девушки имели ясное представление о тяжелых последствиях аборта на их репродуктивное здоровье, знание о его отложенном эффекте. Совершается двойное убийство – аборт не дает появиться на свет ребенку, который должен родиться, и детям, которые могли бы родиться спустя время. Наши действия в настоящем лишают нас будущего. Аборты не только убивают жизнь, они кроме того разрушают семьи: многие пары в дальнейшем не выносят этот груз вины, семья как целое перестает развиваться.

Президент поддержал инициативу по финансовой поддержке беременных, и в июне мы приняли соответствующий закон, но теперь ставим перед собой задачу уйти от адресности в этом вопросе, — говорит Инга Юмашева, — считаю необходимым также вывести аборты из системы ОМС и подвергнуть строгому учету медикаментозные абортивные средства, которые сейчас продаются без рецепта.

«Считаю абсурдной ту ситуацию, что по закону родители отвечают за здоровье своих детей, и, в то же время, девочке 15 лет разрешено делать аборт без присутствия родителей. Срочно требуется изменить законодательство в этом вопросе», — вскрыла нестыковки нашей законодательной системы депутат.

Я совершенно убеждена, — продолжила народный избранник, — что моральный закон должен лежать в основе закона социального, и им мы должны руководствоваться в воспитании наших детей. Мы обязаны воспитывать из наших них будущих родителей, а просвещение в вопросах пола должно быть нацелено на создание семьи и сохранение рода. Нужно правильно расставлять акценты и смыслы. Тогда мы сможем противостоять той ментальной и демографической войне, которая ведется против нас, противостоять насаждению идеологии потребительства, жизни для себя, чайлдфри, радикального феминизма и ЛГБТ, идеологии, создаваемой теми, кто хочет, чтобы в России некому было жить и некому ее защищать. «29 сентября состоялось первое координационное заседание Родительской Палаты, на котором одним из ключевых вопросов был вопрос о едином статусе многодетной семьи, что позволит повысить престиж многодетной семьи в нашей стране, улучшить ее финансовое положение и способствовать созданию традиции передачи многодетности другим поколениям», — сказала в заключение депутат Инга Юмашева.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв