Как помочь ребёнку полюбить книги

Среда, 17 Ноя 2021 8:28

c58b4Елизавета Биргер, литературный критик рассказала, можно ли «расчитать» ребёнка и зачем современному подростку советские книги. Вот какие советы она дает: 1. Начинать с совместного чтения. Например, я помню наизусть Корнея Чуковского. Иногда я начинала рассказывать на автомате: «Муха по полю пошла, / Муха денежку нашла». И в какой-то момент моя дочь спросила, есть ли у нас дома это произведение. Я достала ей всего Чуковского. И она как сумасшедшая стала читать, потому что он ей запоминается и потом можно ходить и декламировать. У нас была неделя-две, когда мы читали и учили наизусть Чуковского всем семейством. Всё, что в рифму, — совместное. С этого и нужно начинать.

2. Слушать аудиокниги. Для Владимира Набокова, например, «хороший читатель» — это человек, который видит детали, читает не просто увлечённо, а внимательно. Аудиокниги этому способствуют, потому что, слушая их, ребёнок всё равно обращает внимание на подробности, которые сам бы он, возможно, пропустил, а диктор сделал на них правильный акцент. И эта деталь сразу стала выпуклой, запомнилась.

3. Рассказывать истории — и учить их слушать. Сейчас мы потребляем огромное количество информации, намного больше, чем раньше. И книги должны развивать умение её правильно, аналитически и цельно воспринимать. А каким образом — это не имеет значения.
4. Не просто предлагать ребенку книгу, а взаимодействовать с ее помощью. Например, если речь идет о детях младшего возраста, к книге тут важно подходить как к какому-то пространству для игры. Это твой мир, твоя песочница. И важно играть с понятными, простыми вещами. Тут я бы посоветовала сборник Евгения Клюева, где есть сказки «Оловянная ложка», «Поводок для собаки», абсурдистский сборник «Зеб» со смешными ситуациями, которые происходят в школе или дома. Мне кажется, что ребёнку понятнее всего читать или слушать о том, что происходит вокруг него. А через книги мы уже как бы расширяем этот мир, показываем его во всем многообразии.

5. Иногда все же заставлять детей читать. Я не могу сказать, что совсем не заставляю читать своих детей. Признаюсь, иногда я даю им играть в «Майнкрафт» за прочитанные страницы. Но, как правило, прочитав 3–5 страниц, они уже сами входят во вкус — и дальше заставлять не приходится. Мне как маме и литературному критику важно, чтобы ребёнку стало интересно читать, и я пытаюсь этого добиться самыми разными способами.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв