Почему дети бывают наглыми и жестокими

Среда, 13 Окт 2021 8:19

thumbpgПочему современные подростки проявляют наглость, жестокость и насилие? В чём причина? С чего вообще начинается воспитание детей. Об этом в свое время рассуждал приснопамятный священник и известный общественный деятель Димитрий Смирнов. «Это факт: количество убийств на экране прямо пропорционально тому, что мы увидим вскоре на улице. Поэтому главным воспитателем является ни мама, ни папа, ни школа и даже не улица… Новости, компьютерные игры и реклама. Вот это то, что запечатлевает неким образом в мозгу. Это гораздо сильнее, чем призывы родителей, нотации учителей.

Потому что это ярче, чаще, эффектнее. Этим занимаются профессионалы, которые создают зловредные художественные образы. Каков их умысел? Продать картинку. Чем она ярче и жёстче, чем больше там рискованных выражений, чем ближе она к блатному миру, натуральному или гротескному, тем лучше она будет продаваться, иметь высокие рейтинги, и рекламное время будет дороже. Вот и всё! Это бизнес. И это всё замешано на жестокости, с которой ничто не может конкурировать.

Каждая отдельно взятая семья, которая озабочена психическим, нравственным и духовным состоянием своих детей, может постараться убрать это из их жизни. По крайней мере, до того момента, пока, как сказал Гюстав Флобер, не произойдёт воспитание чувств. И тогда, когда психика окрепнет, юный человек уже сам сможет сориентироваться в том, что ему предлагается.

А вообще большинство деток предоставлены сами себе. В школе они предоставлены коллективу, где это всё активно обсуждается. Все смотрят одно и то же, говорят на одном и том же языке. И там такие же отношения демонические. Я бы даже не называл их звериными, потому что звери так не поступают. Например, бьют ногами своего сверстника.

Знаете, с чего воспитание детей начинается? С выбора супруга и супруги. Причём выбор не самим молодым человеком, а всей семьей. А у нас, к сожалению, институт сватовства полностью разрушен. Есть любовь, которая приводит к тому, что по человеку словно бы проезжает поезд, а есть любовь, которая во благо. Есть любовь, которая созидает, а есть любовь, которая разрушает. Кто бы хотел для своей дочери такой участи, которая описана в романе «Ромео и Джульетта»? Как бы там красиво не было написано…

Взрослый человек читает это, восхищаясь изумительным Шекспиром… Но на этом нельзя воспитывать детей. Это можно проходить в институте на филфаке. Любовь — это то, что возникает и взращивается на протяжении, по моим наблюдениям, двадцати лет. А то и на протяжении всей жизни. Конечно, избранник должен быть по нраву. Без этого невозможно. Без этого будет какое-то насилие, отторжение, искусственность. Но строить на этом семью — это наивность, граничащая с глупостью. Если в этом не участвуют любящие люди, у которых есть опыт любви, то у молодых к осени всё и пройдёт. И что потом?

Очень много сейчас говорят об ответственности. Но это же абстракция. Это то же самое, как выражение «гармонично развитая личность». Наше Министерство образования стремится к этой цели, и мы на экране видим успехи в достижении этой самой гармонично развитой личности.

В Америке топ-менеджеров теперь набирают следующим образом: выбирают молодых людей, которые получили домашнее образование, а не школьное. У них уровень интеллекта выше, они могут учиться сразу в двух вузах, они меньше устают, они более креативны… То есть выбирают детей, которые были лишены тюремной социализации. Ведь что такое государственная школа? Это коллектив, который, как и на зоне, сам формирует свои правила и борется с учителями. А когда такие дети натренируются с учителями, то с пятнадцати лет дотренировываются на родителях, доводя последних до инфаркта. Ситуация болезненная.

Если вы возьмёте русскую литературу девятнадцатого века, вы не найдёте там такие слова, как «трудный возраст», «трудные подростки». Ничего этого не было. Это всё продукт нашего коллективного воспитания. Потому что должна воспитывать и учить семья. А у нас все хотят ребёнка как можно дальше отодвинуть… Хорошо, если до бабушки. Что касается насилия среди подростков. Какой-то панацеи нет. Поезд уже тронулся и набрал скорость. И тут все средства хороши. Например, это молитва матери за своих детей. Про молитву матери говорят, что она со дна моря достанет.

Во-вторых, обязательно нужно подключать отцов. Потому что самая большая проблема у трудных подростков — это безотцовщина. Но даже если отец есть, то он обычно безучастен. Он отстранен. Он говорит: «Вот я деньги вам даю, и будьте счастливы». А, на самом деле, всем процессом семейной жизни управляет отец. Поэтому чем раньше он подключится, тем меньше шансов у ребёнка загреметь в дурное сообщество. Отец должен появиться в жизни ребёнка.

Нужно установить дружеские доверительные отношения и постараться как-то по-умному оградить от дурного. Или предложить какую-то альтернативу. Я знаю одного священника, который в момент переходного возраста купил своим сыновьям собаку. И они в этот период оказались увлечены ею. Остальные «инфекции» прошли стороной. Я, конечно, не рекомендую всем покупать собаку. Но вот он нашёл для себя такой эффективнейший способ.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв