Муж – голова, жена – сердце

Вторник, 26 Окт 2021 3:57

2925259.jgЕсли в дохристианском мире жена была в семье или рабыней, или служанкой (беспрекословное послушание и точка), то христианство сказало своё слово: жена и муж — одна плоть. А кто же себя, свою плоть будет ненавидеть? Он её и питает, и греет её, и одевает, и ласкает, как пишет апостол Павел. Чего только ради своей плоти мы не делаем. Оказывается, жена — это часть меня, моего тела, моей плоти. Если под таким углом зрения посмотреть на всё это, то становится понятно, как муж должен относиться к своей жене, и жена — к мужу. Стараться для другого делать то, что мы хотим для себя самого.

Второе. Семья — это не анархия, а определённый порядок. В любой человеческой организации должны быть дисциплина и порядок. Если этого не будет — всё развалится. Развалится и армия, и школа, и фирма, и государство… Никогда ещё ни одна анархия не приносила обществу счастья и благополучия. Все понимают, что такое анархия в государстве. То же самое из себя представляет анархия в семье. Должны быть правила семейной жизни.

И, в частности, одно из них: муж должен иметь последнее слово в решении всех вопросов семейной жизни, пишет апостол Павел. Только не надо сейчас возражать мне в ответ, что он у вас пьяница или ненормальный… Мы сейчас говорим не об этом. Мы говорим об обычной семье.

Когда муж и жена имеют совершенно равные права, то что из этого получается? Как принимать решения? Победит тот, кто перекричит другого? Или тот, кто сумеет заставить другого? Или вы будете принимать решения на кулаках? Нет! Вы должны следовать христианскому образу семейной жизни. И тогда вы не будете подкаблучником, и жена ваша не будет стараться командовать мужем. Но если христианства нет, тогда на каком основании вы будете решать вопросы в семье?

Отношения между супругами должны строиться на идее единства. Возьмём человека, как единый организм. У него есть ум, голова. Есть и сердце – орган, который не просто качает кровь… Это орган самой жизни, переживаний. По самой природе мужчина больше живёт головой, его рацио всегда является первичным. Женщина же живёт больше сердцем, чувствами.

Согласитесь, все эти органы совершенно необходимы для жизнедеятельности всего организма. И здесь должно иметь место даже не соподчинение, а необходимое соотношение этих органов. В противном случае никакого толку не будет. Представьте себе человека без сердца. Это невозможно! А если представить себе человека без ума? Мы знаем, в каких больницах лечатся такие люди. Словом, и то, и другое необходимы.

Профессор, богослов Алексей Осипов.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв