В чем заключается духовный смысл семьи

Воскресенье, 12 Сен 2021 8:46

смиьтЯДоктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит о духовной цели создания семьи, говорит так: «Иоанн Златоуст называет семью «малой церковью». Семья — это, действительно, малая церковь. В чём заключается задача церкви? Это не курорт, а больница. Задача церкви — помочь исцеляться от тех болезней, которые у нас есть.

Многие идут в церковь за утешением. Церковь утешает, это верно. Но этого мало, исцеление требуется. Временное утешение без исцеления мало, что значит. И семья оказывается для большинства людей больницей для исцеления своей души. Здесь встречаются два эго со своими страстями, привычками, эгоизмом… И именно появляется возможность решить очень важную задачу — увидеть в себе эти страсти.

Когда мы живём по отдельности, увидеть бывает сложнее. И только соприкасаясь с другими людьми, мы можем, в действительности, увидеть, что у нас внутри? Меня кто-то толкнул — я разозлился. Увидел чьё-то неподобающее поведение — тут же осудил. Увидел, что у кого-то получилось лучше — я позавидовал. В семье происходит куда более сильное и глубокое взаимодействие. Здесь идёт постоянное соприкосновение. Встречаются все страсти с обеих сторон.

Христианская семья может стать настоящей больницей. Здесь требуются две вещи. Первое: нужно увидеть, что, действительно, я — «больной». Меня не тронь. Моё самолюбие — как обнажённый нерв. Моя лень не знает пределов. Моё самомнение — только попробуй, прикоснись. Соприкасаясь непрерывно с другим человеком, я могу увидеть, кто есть я. До этого я думал, что я — очень хороший человек…. А тут открывается невиданная до сей поры картина.

Семья — это лучшее средство, при котором человек может увидеть самое главное — что он грешный. Вскрывается одно за другим, к чему ни прикоснись. Наконец-то, человек начинает видеть, кто он есть, на самом деле. Ложь, ненависть, зависть, жадность, лицемерие… Давайте вспомним, что такое грех. Грех — это всё равно что ударить себя со всей силы палкой. Или нож всадить себе в бок. Грех — это не когда я перед Богом виноват. Это рана, которую я наношу себе сам.

Семья — это изумительное место, где человек может увидеть свои грехи и страсти. И не только увидеть. Но и понять, что он не может с этим справиться. Только решил больше не гневаться, и тут же она мне подкинула повод. И я опять вспыхнул. У меня не получается справиться с собой.

Как же быть? Что делать? Раньше я думал, что Христос-Спаситель нужен моей соседке-стерве, но никак не мне. Но сейчас я понимаю, что Христос нужен мне. Начни обращаться к Нему с молитвой. С молитвой не о внешних делах, успехах или здоровье. С просьбой помочь в своей немощи.

Опыт огромного количества православных христиан свидетельствует о том, что искреннее покаяние наряду с посильным понуждением себя к исполнению заповедей, является сильнейшим средством моего исцеления. А исцеляется моя душа по мере осознания мною того, что я не могу сам. Это осознание называется смирением.

У всех, без исключения, бывают сильные переживания. Люди переживают и страдают. Что делать? Христианство даёт средство избавления от этого. Начни, человек, понимать, что достойное по своим делам получаешь. Не потому что какой-то негодяй так подстроил, не потому что обстоятельства сложились, не потому что вирус налетел… Не надо искать виноватых. А потому что достойное по своим делам получаю.

Необходимо не только это произносить. Необходимо понимать, вникать, осознавать это. Лечение требует непрерывного процесса, а не одной примочки. Попробуйте. В наших руках есть средство освобождения от боли, тоски, отчаяния. Опыт показывает, что человек, который поймёт это, не только переживёт эту скорбь и пройдёт через страдание, он получит кое-что ещё. Радость хлынет в его душу.

Если, будучи семейным человеком, начнёте борьбу со своими страстями, то постепенно на этом пути (который мы описали выше) они начнут затухать. Семейная жизнь является прекрасной почвой, где происходит познание самого себя. А, значит, даётся и основание для обращения ко Христу. И только так, только на этом пути в семье возникает мир. И это огромное благо. Потому что там, где нет мира, там нет ничего.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв