Почему дети становятся эгоистами?
Воскресенье, 26 Сен 2021 8:14Церковный и общественный деятель священник Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) говорил «Дети часто друг друга дразнят и обзывают. С какой целью? Или с намерением отомстить, или злорадствуют. Что такое злорадствование? Сделать другому больно и от этого ещё и удовольствие получить. Это есть исключительно бесовское качество — злорадование. А дети постоянно этим занимаются. А мы потворствуем этому.
Вот смотришь на исповеди… Дети с такими милыми личиками, а всё время норовят друг другу сделать больно. А что дальше будет? Я даже представить себе не могу. А дальше — больше, а дальше — хуже, потому что никакого ни воспитания, никакой борьбы с этим в себе у человека нет. Не научили. Поэтому можно предположить, что такой ребёнок к пятнадцати годам полностью теряет веру, она у него улетучивается.
Человек по своему греховному свойству только на себе сконцентрирован. Человеческому сердечку от Бога дано такое замечательное свойство: он может любить. Но так как в человеке всё извращено, эта любовь поменяла свой вектор. Любовь должна быть направлена от сердца человека к ближнему, к Богу. А у него — всё на самого себя. Вместо любви только самолюбие и эгоизм.
Христос, когда пришёл на землю, был совершенным человеком. Он что-нибудь за Свою жизнь для Себя сделал? Нет. И даже не стремился. Даже не имел такого места, где можно голову приклонить.
Вся Его деятельность заключалась в непрестанном служении человеку: просвещать, лечить, кормить, воскрешать… Он многих людей избавил от смерти. А взамен? А взамен — распяли. Предварительно избивали, издевались, унижали. Люди есть люди.
Люди — они же неблагодарные. Добра они не помнят. Какой ребёнок помнит добро, которое ему сделали родители? Он считает, что так и должно быть. И вообще он тут самый главный, и всё здесь для него.
А Христос хочет, чтобы человек был благодарным существом. Поэтому даже главную службу назвал «Евхаристия», то есть «благодарение».
Чтобы люди всё время приучались к тому, что нужно за всё благодарить Бога, который нам жизнь даёт. Создал воздух, создал воду, создал растения, создал животных и рыб, которых мы употребляем в пищу. Создал прекрасную землю, которую мы могли бы, если бы захотели, превратить в рай. А мы превращаем её в ад. И самый сгусток этого ада — наши семейные отношения, где все ненавидят друг друга. А нужно наоборот.
А что нужно, чтобы ребёнку так же, как и тебе, необходимо было пойти в храм… Нужно, чтобы он увидел, что в тебе, действительно, есть огонь — огонь божественной любви, покаяние, молитвенные слёзы, любовь к Богу. Тогда этим ты и его заразишь. А если мать с утра до вечера кричит и читает нотации, то худшего антихристианского воспитания вообще быть не может.
Христианство есть любовь. Поэтому, если мы хотим вырастить христианина, дома должна быть атмосфера любви. И должно быть настолько мощное это поле, чтобы ребёнок даже не захотел идти гулять, потому что там дети дразнятся, всё время издеваются, друг друга толкают, радуются, когда другим делают гадости…
Они там друг друга постоянно предают, они всё время завидуют, отнимают, ставят подножки, а затем начинают смеяться. У них забавы такие. Они и фильмы, и мультики смотрят, где все персонажи кривляются, говорят неестественными голосами, всё время ржут, изображают какую-то жуткую и страшную мимику. Они вот в этом живут. А кто их в этот мир погрузил? Папа с мамой. А потом хотят, чтобы ребёнок христианином вырос.