Как влияют на детей поступки родителей

Среда, 15 Сен 2021 8:57

195-8x527Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — священнослужитель и общественный деятель писал: «Образ жизни родителей радикально влияет на дальнейшую жизнь детей. Потому что родители являются для них примером во всём. И в языке, на котором они говорят, и в поведении… Воспитатели в детских садах часто замечают, как девочки разговаривают с куклами, в точности передавая речь и интонацию своей мамы.

Почему в Библии сказано, что дети наказываются за вину отцов до третьего и четвертого рода? Потому что дурной пример прадеда действует на детей, внуков, правнуков и, если так случается, даже на праправнуков. Если прадед, к примеру, сквернословит в семье, то все вышеперечисленные это слышат. Вот поэтому он оказывает на них наипоганейшее влияние.

Поэтому очень важно внимательно разглядеть того человека, за которого выходишь замуж или на ком женишься. Потому что всё отразится на твоих детях. Всё! Ну, и, конечно, гены тоже играют роль. Если в роду были одни воры, то каким-то образом уже в геном проникает такое отношение к чужой собственности. Ведь несколько поколений жили в этой атмосфере.

Очень важно, какой дух царит в семье, и что это за люди, которые её создают. Поэтому народ давно выдал мудрость: «Яблоко от яблони недалеко падает». Конечно, всё преодолевается благодатью Божьей. Если кто-то в семье уверовал, то благодатью Божьей он может всё преодолеть — и дурное воспитание, и генетические наклонности.

Андрей Ткачёв протоиерей, писатель, проповедник, подтверждая мнение священника Дмитрия Смирнова говорит: «Мы рождаемся от конкретного отца и конкретной матери, потому мы связаны друг с другом, мы влияем друг на друга, и мы всё более умножаем пороки друг друга. Если ты родился в семье безбожников, ты уже наполовину запрограммирован быть безбожником. Ты никогда не видел, как мама молится.

Было время, когда не было ни одного ребенка, на подкорке мозга и на сетчатке глаза которого не отобразился бы образ лампадки, горящей в углу, и мамы, стоящей перед иконами на коленях. То есть дети ложились спать, а мама молилась ещё полночи Господу.

У нынешних детей есть такой образ? Нет. Есть образ мамы, катающейся на лыжах, стоящей у плиты, красящей ногти… Образ молящейся матери в сознании детей сегодня отсутствует… Конечно, мы всё передаём своим детям: и болезни, и способности, и праведность, которой очень и очень мало в принципе.

По материалам электронных ресурсов

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв