Пять раз «Люблю!»

Пятница, 02 Июл 2021 8:06

32dbce951f4Если посмотреть статистику по общему количеству семей в России, то можно увидеть, что почти половина из них только еще планируют детей. Сюда же входят супруги, которые по каким-то медицинским показаниям их иметь не могут. Вторая половина – семьи с детьми – делится так: один ребенок – 34 %, два – 15 %, три и больше – всего 3 %. Год на год не приходится, но цифры в процентах не сильно меняются. Многодетных семей по-прежнему гораздо меньше. Те, кто исследует демографическую ситуацию в нашей стране, утверждают, что сокращение рождаемости в семьях обусловлено многими факторами. Это и понижение уровня жизни, и неуверенность в завтрашнем дне, и даже такие форс-мажорные обстоятельства, какими стали для нас последствия пандемии коронавируса.

Так и получается, что кто-то пытается рассчитать свои силы – потянет или не потянет большую семью, кто-то, по сложившейся за многие десятилетия традиции, считает появление большого количества отпрысков дурным тоном и прерогативой более низших слоев общества. Но, изучив неутешительную статистику, поняв, что наше общество все больше стремится к прагматизму и расчету, до боли хочется окунуться в атмосферу пусть маленького, но такого бесценного золотника, как многодетная семья.

Вы думаете, что она зарождается при встрече двух любящих людей: мужчины и женщины? Не всегда. Иногда это имеет более глубинные корни. Так, в начале 80-х прошлого века в простой, среднестатистической на то время семье с одним ребенком росла девочка. Ее назвали в честь бабушки Ксении, только на модный тогда манер – Оксаной. Внучка переняла от своей старшей родственницы не только имя, но и начатки веры. Бабушка молилась дома, по воскресным дням ходила в церковь и брала с собой маленькую Оксану. Девочка мечтала о большой семье. Родители так и не подарили ей ни братика, ни сестричку, и их для ребенка заменили куклы. Кукол было много, и это была дружная, крепкая семья.

Когда Оксана выросла, пришло время искать вторую половинку. Молодой человек, которого она полюбила, оказался из многодетной семьи. Даже не сговариваясь, супруги поняли, что детей в семье будет столько, сколько Бог пошлет. Глеб в то время был уже воцерковленным человеком, что способствовало укреплению веры в душе Оксаны. Вскоре родился первенец – Вячеслав, а потом почти через равные промежутки времени появились Арина, Роман, Люба и Ксения. Так сложилась большая и дружная семья Стегуновых. И это не просто привычный оборот речи, семья действительно сложилась, как пазлы в игре, которая с детства учит правильно воспринимать связь между частью и целым.

Расхожее утверждение, что от одного ребенка устаешь, а если их много, то усталость должна умножиться в несколько раз, в семье Глеба и Оксаны теряет свой смысл. Старшие, вырастая, становятся помощниками матери. Смотрят за младшими. Помыть посуду, почистить картошку, помыть полы в многодетной семье есть кому. Когда мама готовит на кухне, у нее под рукой может быть несколько помощников. Это для детей одновременно и игра, и обучение необходимым навыкам в быту. Особенно любят в семье Стегуновых готовить выпечку. Приготовленные своими руками пироги, печенья, блинчики – это еще и экономия бюджета семьи. Оксана считает, что приготовленные своими руками блюда гораздо полезней и сытней, чем дорогие магазинные полуфабрикаты. Сплошная экономия и в одежде. Дети быстро растут, а их платья, костюмы, обувь не успевают изнашиваться. Гардероб младших пополняется вещами старших. Нет, конечно же, покупается и новая, нарядная одежда. Но так как подрастающее поколение семьи много времени проводит в школе, кружках, спортивных секциях, парадной одежде не всегда находят применение.

Если спросить у Оксаны, разные ли ее дети, она ответит – разные, но очень похожие в одном – у них у всех активная жизненная позиция. И в этом заслуга матери. Оксана Стегунова – помощник настоятеля Вознесенской церкви по молодежной работе и руководитель приходского кружка «Мастерклассница». И это не просто должности, а постоянная работа с людьми. Благотворительные ярмарки, мастер-классы, беседы со школьниками, проведение экскурсий – это лишь малая часть инициатив Оксаны Стегуновой. А дома ей надо быть просто мамой, не уставшей от своей работы, а такой же энергичной и активной. Папа для семьи, конечно же, кормилец и добытчик, но без него семейные мероприятия не проходят. Особенно нравится детям путешествовать всем вместе на машине. В ближайших планах посещение Московского зоопарка. Хотя двое старших уже взрослые, первенцу Вячеславу уже двадцать пять, они не торопятся покидать свою дружную семью. Но недавно, как говорит мама, юноша, посмотрев на свою младшую сестру, которой всего два года, сказал, что тоже хочет иметь много детей.

У многодетной семьи есть свои секреты в воспитании. Хотя не такие уж и секреты, вот только на практике мало кто их применяет. И первый совет родителям от Стегуновых – на детей, как бы ни устали или были не в духе, нельзя кричать. Да, если шумная игра выйдет за рамки, прикрикнуть можно, но постоянно брать голосом не надо. Оксана считает: если все время кричать на детей, то что они вспомнят, когда вырастут? Несдержанную, постоянно срывающуюся на крик мать. Мамы, прислушайтесь!

Следующий совет. Если маленький ребенок бегает, кричит, мешает вам что-то делать по дому, займите его, увлеките интересной игрой, а не пытайтесь в приказном порядке заставить его сидеть и молчать, не предложив никакой альтернативы. Найдите для него занятие. Нет под рукой игры, примените смекалку: смешайте в тарелке белую и красную фасоль и попросите разобрать ее по цветам. Так просто и так занимательно для ребенка.

И еще советы. Малыш не хочет убирать игрушки – превратите это занятие в игру, попросите его определить каждую машинку, каждую куклу в свой домик, проявив о них заботу. Если вы говорите ребенку чего-то не делать, например, не лезть на стул, чтобы не упасть, а он лезет, падает и закатывается в плаче, не пытайтесь тоже кричать. Дайте ребенку успокоиться, и только после этого скажите, что мама была права и, если бы послушался, не было бы больно.

Наверное, за все время в этой многодетной семье накопилось много опыта, ведь детей пятеро. Но самый главный совет от семьи Стегуновых – все отношения между детьми и родителями должны основываться на любви. И чем больше детей, тем больше любви в семье. И какая отдача! Целая очередь из детей Оксаны и Глеба Стегуновых выстраивается к родителям, чтобы выразить им свои теплые детские чувства. Так, наверное, и каждый человек, у которого есть ребенок, с замиранием сердца хочет слышать от него: «Я тебя люблю!». А если ты можешь услышать пять, а может и больше, таких «люблю»?..

Как жаль, что всего 3 % занимают многодетные семьи среди общего числа семей, а бездетные – половину. Вот если было всё наоборот. Сколько бы искренней и чистой любви тогда выплеснулось в этот мир!

Елена АЛЕКСАНДРИНА Источник газета «Благовест», Рязань

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв