Почему у нас много разводов
Вторник, 08 Июн 2021 9:26Приведу рейтинг причин, влияющих на разводы. 40% разводящихся людей грешат на алкоголь и наркотики. То есть, если бы не водка или наркотики, то мы бы жили, жили и жили. Охотно верю: с пьяницей жить – невесёлое занятие. С наркоманом – тем более… Социальная концепция православной церкви, кстати, позволяет человеку в одностороннем порядке аннулировать свой брак, уйти из невозможной жизненной среды, когда вторая половина супружеского союза загнивает по причине пьянства или наркомании.
Отсутствие своего жилья (14%) тоже является причиной развода. Сложно жить на съёмных углах. Люди испытывают неудобства, живя с родителями. Тяжело зятю чувствовать себя сбоку-припёку, тяжело невестке находиться у одной плиты со свекровью, драться за каждую чашку или из-за пригоревшей яичницы. Молодой хозяйке у себя на кухне хочется быть хозяйкой. Молодому хозяину у себя в доме хочется быть хозяином и не выслушивать реплики от старых родителей.
Еще один фактор, влияющий на разводы – вторжение родственников в дела новоявленной семьи (14%). Большинство людей не знают элементарных вещей. Все знают, что нельзя совать пальцы в розетку. Но не все знают, что когда девушка выходит замуж или молодой человек женится, то для него самым близким человеком на свете становится #жена (для юноши) и #муж (для девушки).
То есть до тех пор, пока ты не женат, самый дорогой человек — это мама или папа, или мама и папа вместе. Но как только ты женился, самым близким человеком для тебя становится жена, а не мама или папа. А мама и папа делают шаг назад и удаляются от тебя по степени влияния на твою жизнь и по степени важности для тебя.
Вот этого элементарного момента не все понимают. А он прописан в Библии через слова «оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей и будут два одною плотью… Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Но эти элементарнейшие вещи мало кому известны. И поэтому девушки, вышедшие замуж, продолжают считать, что мама – это самый близкий человек в мире. А это неправда. Муж тебе самый близкий человек в мире.
И молодой человек, женившийся, думает, что мама лучше знает, что маму нужно любить, уважать, спрашивать у нее совета. А жена еще молодая, она еще мало в чём разбирается. Это неправда. И это неправильно. Самый близкий человек – это жена.
Поскольку шаг назад никто не делает, мама и папа вмешиваются в жизнь молодой семьи, и молодые #семьи открывают им двери для вмешивания, отсюда и очень приличная цифра — 14%. Вот столько браков распадаются из-за того, что мама вмешивается в жизнь своей замужней дочери. Меняйте парадигму мышления: самый близкий человек – это не мама!
Я женат, я сам уже отец. И самый близкий человек – это жена. Мама, ты можешь посоветовать, но я сделаю так, как я считаю нужным. И к жене своей я буду прислушиваться больше.
Итак, муж и жена – это союз, не предполагающий степень родства. Иначе говоря, нулевая степень родства. Вы ближе к своей жене, чем ваши мама и папа к вам, и ваши дети — к вам. Муж и жена являются одним человеком. Это нужно однажды понять.
Распад брака – это не разделение яблока на две части, это убийство живого. Брак – это нечто неразделимое, которое расщепившись, исчезает.
К причинам разводов относятся так же невозможность родить ребенка, тюремное заключение, раздельное проживание супругов из-за работы и др.
В общем, обозначив болевые точки, мы можем знать, за что бороться. За трезвую и здоровую семью, за библейское сознание родителей и их детей: чтобы все знали, кто кому главный и кого надо слушаться. И, конечно, всеми силами нужно стараться приобрести свое жилье, хотя бы съёмное, но только отдельное от родителей. Жить нужно отдельно с самых первых дней супружеской жизни.
А вообще за брак нужно бороться. Брак – это такая тонкая материя. И такая глыба. Чтобы удержать её, нужно иметь крепкие мускулы. И чтобы не развалить семью, необходимо обладать очень широкой душой, хорошей головой и верующим сердцем. За брак нужно бороться. Будем бороться!
По материалам публикаций священника Александра Ткаченко