Как простить супружескую измену

Понедельник, 14 Июн 2021 9:42

razocherovanie-m«Моя супруга крещёная, но в церковь не ходит. Я знаю о её грехе прелюбодеяния и просил покаяться её. Она была на исповеди, но не покаялась. Я с каждым днём замечаю, что мы становимся чужими, всё больше трудностей в общении. Знаю, что единственная причина, которая позволяет христианину расторгнуть брак — прелюбодеяние. Как мне поступить?»

Прелюбодеяние разрушает брак, уничтожает его. Вообще совместная жизнь возможна только при большом терпении или настоящем примирении. Вы, казалось бы, живёте вместе, но в духовном отношении ваша супруга повернулась в другую сторону, и вы с ней, как Тяни-толкай, в разные стороны устремлены. Этот брак является мучением для вас и формальностью для неё.

Какие тут могут быть варианты? Вы будете терпеть, пока она вас не бросит, либо вы уйдёте от неё первым. Либо она включит разум и по-настоящему покается, побоясь вас потерять, побоясь разрушить свою жизнь. При условии, что у вас хватит благородства принять её покаяние и принять её изменение. Но в любом случае будет тяжело.

Лучший вариант — чтобы она покаялась и приняла решение изменить с вою жизнь, и более не устремляться ни направо, ни налево. Но вам нанесена глубокая рана, и эта рана будет кровоточить и зарастать очень долго. Может быть, до самой смерти.

Повторюсь, худшие варианты тоже не исключены — она может просто уйти от вас или жить с вами формально и заносить грех в дом с улицы, по сути, делая вас участником своих грехов, поскольку вы будете жить с ней, а она — с кем-то. Получается, какая-то шведская семья наихудшего формата. А жить надо по-русски, по-православному.

Поэтому терпите, пока терпится. А если не терпится, то вы — обиженная сторона, вы вправе принять решение о расторжении брака. Хотя я вам этого не советую. Это тяжело. Это больно. Лучший вариант — это, конечно, ей прийти к покаянию.

К измене супруга нужно относиться как к болезни. Бывают болезни смертельные, а бывают болезни, осложняющие жизнь, мешающие нормально жить, но не смертельные и поддающиеся лечению…

Формально блуд со стороны одного из супругов даёт право расторгнуть брак, и в этом случае можно понять обиженную сторону, но это не значит, что она обязан так поступать. К этому нужно отнестись, как к заболеванию, и если пациент может выжить, то, возможно, стоит его исцелить. Если же брак умер, то его надо похоронить.

Измены бывают разные: бывает, когда человек словно сорвался с цепи и не может остановиться… Это болезнь. Бывает измена другого характера, когда мужчина спустя многие годы совместной жизни признаётся своей супруге, что полюбил другую.

В первом случае мы имели просто половое влечение, либо эмоциональное увлечение, либо какой-то соблазн, а, может быть, минутное помешательство. Во втором случае — глубокие чувства и серьёзные намерения.

Если бы люди вообще не умели прощать, то никакого брака не было бы и в помине, и в этой Вселенной все были бы холостыми. Люди, желающие жить в браке, изначально должны настраивать себя на то, чтобы учиться прощать.

Если брак вдруг дал трещину, и в ваши отношения вмешался кто-то третий, или просто блудная страсть завладела человеком… Да, на эмоциях человек может сказать: я больше не хочу жить вместе. Но со временем приходит понимание и принятие, и он может сказать: я тебя простил, давай начнём заново. По-разному может сложиться. Или он может вернуться, как побитая собака, и сказать: «Прости, я ошибся, я не знаю, что это было». Всё бывает в жизни.

Если у людей не было бы возможности забыть, простить, переоценить и переосмыслить, тогда вся наша жизнь превратилась бы в сплошные разборки с непонятно каким исходом. Тогда вообще жить вместе не имело бы смысла.

Вообще вся семейная жизнь требует от человека усилий — душевных, дипломатических, аскетических… Требует выстраивания отношений, налаживания поломанных отношений, исцеления ран… Собственно, вся жизнь из этого и состоит.

Прощение — это, конечно, необходимость. В момент, когда мы берём себе спутника (спутницу) жизни, мы не допускаем, что он(а) не совершенен. Мы видим в партнёре идеал, но жизнь очень скоро даст нам понять, что он не совершенен, да и я тоже не совершенна.

Двум неидеальным людям трудно составить нечто идеальное. Поэтому придётся много работать над собой. Поэтому, как ни крути, придётся прощать.

По материалам публикаций священника Александра Ткачева

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв