Почему Бог допускает умирать детям

Суббота, 08 Май 2021 9:40

bfc906«Если Бог есть, то почему он допускает такое количество зла? Почему болеют и уходят из жизни дети?» — на эти вопросы отвечает Алексей Ильич Осипов — профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, проповедник. «Мы должны вспомнить вот о чём — был человек первозданный, никаких болезней и даже смерти не было. Это была райская жизнь. Но что случилось? Человек отделил себя от Бога, заявив: «Я – сам Бог». Исказилась его природа. Он стал смертным, болезненным, тленным. Болезни, страдания, неприятности, переживания явились естественным следствием разрыва человека с источником жизни, которым является Бог. Если прибегнуть к метафоре, представьте, если зажать человеку нос и рот, что будет? Вот поэтому и появились болезни и смерти.

А как же дети – невинные люди? Все мы взаимосвязаны друг с другом. Семья — особенно… Дети и родители – первостепенно. Без всякой биологии и генетики мы понимаем связь между родителями и детьми. Состояние детей находится в огромной зависимости от состояния родителей.

Почему умирают дети? И как же это понять? Нет на земле человека, у которого не было бы скорбей, переживаний, страданий. С христианской точки зрения, когда человек умирает ребенком, то можно только благодарить Бога, который избавил его от всех тех страданий, которые его ожидали.

А почему не всех избавляют от страданий? Как гласит пословица: «Не познав горького, не оценишь сладкого». Не пережив всех земных неприятностей, мы не сможем оценить Бога, возблагодарить его.

Люди, умирающие детьми, по своим природным дарованиям могут войти в жизнь вечную без искушения того, чтобы там опять возгордиться и отпасть. Иными словами, они способны из человеческого опыта принять Царствие Божие без искушения отпасть от Бога.

С христианской точки зрения мы не сомневаемся, что ни одна капля земного страдания ни одного человека, а уж тем более ребенка, не останется без награды, без блага, которое дает Господь человеку. Мы верим в это!

Почему же умирают дети? Даже святых отцов не буду приводить. На этот вопрос отвечает сам Господь: «Таковых есть Царствие Небесное». Более того, он говорит, что если вы не будете подобными им, то не войдете в Царствие Небесное. Эти дети милостью Божию вас, родители, уже ждут там. Они уже настигли дома.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв