Почему дети бывают грубиянами

Пятница, 09 Апр 2021 8:07

Parents and teen son after quarrel at homeПо мнению детского психолога и писателя Татьяны Шишовой грубость детей, чаще всего происходит от желания ребенка противопоставить себя окружающим, показаться взрослее и независимее, чем есть на самом деле. Такие дети, как правило, впоследствии начинают подражать плохим примерам, к ним, как бы липнет все отрицательное. Начинать бороться с детской грубостью надо, не дожидаясь, когда ребенок начнет обзываться. А то взрослые чаще всего спохватываются в самый последний момент, когда маленькие наглецы уже настолько распоясываются, что им ничего не стоит назвать бабушку «старой дурой», а отцу с матерью заявить: «Отвяжитесь, надоели!».

Как же можно бороться с проявлением грубости в поведении ребенка? Татьяна Шишова убеждена, что здесь, как нигде действует принцип «начни с себя». Иначе борьба обречена на поражение. Родителям самим не следует разговаривать грубым тоном как друг с другом, так и с ребенком. Воспитывать детей надо тихо, спокойно.

«Поставьте себе за правило — советует Татьяна Шишова, — не выполнять детских просьб, выраженных грубым тоном. Предупредите ребенка об этом заранее, а для убедительности сошлитесь на объективную причину (рекомендация психолога, учительницы, совет, вычитанный в научной книге). Это придаст вашим словам весомости. Ну, а затем будьте тверды и сохраняйте самообладание.

Предположим дочь грубо требует купить ей шоколадку. Спокойно ответьте: «Я конечно могу купить тебе шоколадку, но ты каким-то странным тоном со мной разговариваешь. Когда люди хотят, чтобы им сделали что-то хорошее, они говорят по- другому. Так что подумай. Может, тебе придет в голову, как надо попросить по- хорошему?».

По материалам книги «Чтобы ребенок не был трудным»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв