Дети на даче. Как приучить их к огородничеству.

Воскресенье, 11 Апр 2021 9:11

DSC_0665Огородничество – это прекрасный способ познакомить маленького ребенка с основами биологии, почвоведения, и развить новые навыки.
Прежде чем высеивать семена, нужно сделать бороздки. А для саженцев – ямки. Пусть ребенок как может сделает это сам. Если надо вы за ним потом что-то исправите.
На следующий день после посева малыш начнет бегать на свою грядочку, ожидая всходов, и будет огорчаться, что его маленькие «зеленые друзья» никак не проклюнутся.
Зато сколько радости, торжества и счастья будет в его глазах, когда он увидит самый первый листок показавшегося растения! Он сам, своими руками посадил его! Из сухого крошечного «мертвого» шарика, благодаря заботе, почве и воде выросло зеленое растение. Какое счастье подарить кому-то жизнь!
Научите детей поливать грядки. Полив осуществляется или рано утром, когда солнце еще не начало припекать, или вечером, когда солнышко садится. Так как дети любят утречком поспать, не стоит их будить, перенесите полив на вечер. Детям будет в радость побегать с леечкой, набирая воду и поливая свою грядочку. Да и растениям полезен вечерний полив. За ночь вода лучше впитается в землю, она не останется на листьях и растение избежит ожога в жаркий день.
Первое время лучше поливать овощи и зелень вместе с ребенком. Покажите ему, как правильно держать лейку, наклонять ее так, чтобы вода попадала на грядку, а не на ноги малыша. Поливая, нужно медленно двигаться вдоль грядки, а не стоять на месте, иначе растения можно залить. Струя воды должна проходить через рассекатель, сильной струей можно сломать растение.
Детям нравится поливать, поэтому доверьте им полив не только его собственной грядочки, но и «взрослого» огорода, кустов и деревьев. Поливать не сложно, важно лишь, чтобы струя воды не разбрызгивала землю у корневища.
Полив газонной травы можно смело доверить двух-трех летнему малышу. Тут уж ребенок может оторваться, водя шлангом во все стороны, надавливая пальчиком на край шланга, уменьшать или увеличивать напор струи, пускать ее веером либо фонтанчиком.
Учите детей прополке. Прополка — занятие нудное, нелюбимое даже взрослыми, поэтому не стоит настаивать, чтобы ребенок следил за тем, чтобы на его детской грядочке не было сорняков. Куда интереснее превратить прополку в увлекательнейшее занятие по изучению почвы и растений.
Сначала вместе с ребенком учимся отличать сорняки от овощных культур. Если это трудно сделать, то обратимся к фотографиям на пакетиках семян. Внимательно рассматриваем, какие листики, какая ботва у посаженного нами растения, ищем его на грядке, остальное — удаляем. Это прекрасное упражнение на внимательность и на развитие мелкой моторики пальчиков.
Зелень стоит пропалывать тогда, когда завяжется третий-четвертый листик. Иначе ее легко перепутать с сорняками.
У вырванных из земли растений можно рассмотреть составные части: корень, стебель и листья. Обратите внимание, что строение корня и листа у растений разное. Одни корни поверхностные, напоминают пучок плотно спутанных жестких нитей, как у ромашки, другие корни прямые, длинные, жесткие, глубоко уходящие в землю, как у одуванчика.
Рассматривать растения – увлекательное занятие! Это на первый взгляд кажется, что «зеленое море» одинаковое. Отправьтесь с ребенком в небольшое путешествие по дачному участку. Посмотрите, как выглядят растения. Вот здесь трава растет в тени. В какую сторону она тянется? А вот солнечное место вашего участка, как там произрастают растения?
Сбор урожая — это самое приятное, самое радостное занятие и для взрослого, и для ребенка. Какое удовольствие выдернуть из земли свеколку, нарезать к обеду лука, нарвать салата!
Возможно, ваш ребенок не любит овощи и зелень, но едва ли он устоит против удовольствия похрустеть репкой и морковкой, выращенной своими руками.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв