Коронавирус и пост. Как поститься переболевшим ковидом.

Понедельник, 01 Мар 2021 14:49

cro9251jpСегодня, когда продолжается пандемия коронавируса особенно актуальным стал вопрос о том, как поститься православным, переболевшим этой опасной болезнью. Клирик Рязанской епархии, иерей Владимир Михальцов в интервью газете «Благовест» высказал по этому поводу замечания. Отметим, что отец Владимир высококвалифицированный врач и потому его замечание можно считать профессиональным ответом на тему болезни и поста.

«При вопросе послаблений в посте после инфекции коронавируса, — сказал отец Владимир сотруднику газеты «Благовест», — надо иметь в виду, что даже при самой инфекции бывает диета, как при гастрите и колите, а после – обычное питание. Но, если человеку трудно соблюдать строгий пост, можно взять благословение на рыбу и молочные продукты. В целом постные продукты весьма полезны. Это фрукты и орехи, квашеная капуста и отвар шиповника. Не зря святитель Василий Великий учил, что необходимо принять пост – он матерь здоровья. Божией помощи и милости Божией всем нам как в подготовительный период, так и в сам Великий пост!

Но главное в посте – это молитва. Как научиться не отвлекаться на различные помыслы во время молитвы? Когда вы молитесь по молитвослову, то вновь возвращайтесь к тому месту, откуда ваша мысль начала улетать. Постарайтесь сосредоточиться и еще раз прочитать молитвы. Отец Иоанн Кронштадтский советовал почаще читать Иисусову молитву, не спеша при этом. Попробуйте молиться на церковнославянском языке, может быть, в этом случае у вас лучше получится сосредоточиться. Всё тут нудится с Божией помощью, с помощью советов святых отцов. Не унывайте, просите помощи у Матери Божией, Ангела хранителя, архангела молитвы Селафиила. Весь успех, весь секрет в смирении и терпении, а при гордости всегда будет рассеяние. А вот совет моей знакомой – чередовать молитву с Иисусовой, рукоделием, смотреть на икону и каяться в этой рассеянности на исповеди. Еще одно важное дело в посте — не обижаться. Как этоь делать? Как говорила скопинская схимонахиня Феодосия (Косоротихина) – надо всё делать потихоньку, полегоньку, с Господцем Богом. Надо понять, что обида – это грех, а с грехом можно справиться только с Божией помощью, проявляя решимость в борьбе с собой. Надо понуждать себя, терпеть, молиться, каяться».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв