Когда надо хвалить, а когда ругать детей

Пятница, 26 Мар 2021 13:25

sce_1200jp«Дети – цветы жизни» – сказал однажды знаменитый писатель Антуан де Сент Экзюпери. Он же говорил, что детей надо баловать, потому что «неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Однако православные психологи Ирина Меведева и Татьяна Шишова по поводу баловства выражают другое мнение. В своем исследовании «Книга для трудных родителей» они дают свою трактовку не только мнения Экзюпери, но и других, распространенных мнений по поводу воспитания детей. Например, о том, что ребенка надо хвалить, а наказывать — не педагогично. О том, что нельзя повышать на детей голос и подвергать их телесным наказаниям.

 Хвалить или ругать?

 У разных родителей к тому, что надо похвалить своего ребенка разное отношение. Некоторые считают, что похвала вызывает у детей чувство горделивости («похвалишь – он нос задерет»). Другие говорят, что надо хвалить, только за дело и в меру. Общепринято, что часто хвалить не следует, преувеличенно тем более, а хвалить просто так, на пустом месте – это не нормально. Что же по этому поводу пишут авторы к в «Книге для трудных родителей»?

«Хвалить на пустом месте? Это, казалось бы, сущий вздор. Да, иногда вздор, а иногда остроумный педагогический приема. Вот, например, ваш сын — трус. Больше всего он боится ходить по темным улицам. Сказать ему, что он храбрец? Уж больно неправдоподобно, не поверит. Но если мама идет со своим сыном по темной улице, крепко держа его за руку и при этом говорит: «Ты знаешь, когда я с тобой я ничего не боюсь», есть надежда на благие перемены…

Похвалу Медведева и Шишова определяют, как «лавры в кредит». «Мы убеждены, — пишут они, -что человеку очень полезно выдавать «лавры в кредит». Это все равно, как машину сначала заправить бензином, а потом пускаться в путь. Так не жалейте бензина, расточая ребенку похвалы! Без этого «бензина он далеко не уедет…

Но это не значит, что ребенка нужно только хвалить и ни в коем случае не делать замечаний. Обязательно нужно, без этого тоже нет воспитания. Невозможно вырастить ребенка без замечаний, запретов и наказаний. Но важны дозировка и форма…

Вы хвалите ребенка, чтобы он был ближе к желаемому совершенству. Вы делаете ему замечание, ругаете или наказываете, как бы демонстрируя, что вы потрясены его внезапным отходам от совершенства. Ребенок должен чувствовать: вы сердитесь не потому, что он плохой, а потому, что он такой умный, смелый и т.п. – вдруг потряс вас несоответствием своему всегдашнему образу…

Однако, показывая рассерженность или обиду, не стоит всерьез сердиться или обижаться на ребенка, ведь он вам не ровня и никогда, даже в шестьдесят лет ровней не станет»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв