Что такое интенсивное материнство

Четверг, 04 Мар 2021 8:22

ba1522d0fa72b2315ad2Понятие интенсивного материнства приписывают американке Шэрон Хейз, автору книги о культурных противоречиях материнства. Интенсивное материнств можно обозначить словом «детоцентриричность», то есть ситуация, когда центром жизни становится ребенок. У родителей формируется эмоциональная восприимчивость к потребностям детей; большое количество труда и времени, уделяемых детям, при значительных финансовых затратах на их воспитание.

В наше время интенсивное материнство в России в родительском поведении становится доминирующем. Исследуя это явление, доцент кафедры демографии НИУ-ВШЭ Ольга Исупова отмечает такие тенденции.

Доминирующим типажом у нас в стране стала мать, которая не работает вообще или работает от случая к случаю, занимается воспитанием ребенка дома, водит его по секциям и клубам, а в промежутках занимается обустройством дома.

Какие же риски несет в себе интенсивное материнство? Примерно половина детей школьного возраста, с которыми я общаюсь, на вопрос «Что такое мама» отвечают исключительно в категориях долженствования. Мама должна не «любить, ласкать, жалеть», нет. Мама должна покупать, доставать, дарить, возить. В сознании детей есть большая уверенность в том, что мама должна учить: «помогать делать уроки, готовить к экзаменам и контрольным». И вот меня это стремление ребенка полностью поглотить мать просто пугает. Но ведь сами мамы создают эту реальность.

Плодами такого воспитания могут быть две перспективы. Либо вырастут люди, перекормленные с детства всеми видами активности, без своей воли к жизни, равнодушные, скептически настроенные. Либо перфекционисты наподобие родителей: привыкшие к темпу, желающие всего и сразу, ненасытные, не готовые понизить планку. Самое сложное – и первым, и вторым предстоит жить в одном и том же мире.

Всем мамам, независимо от того, какую жизненную стратегию они себе избрали, нельзя забывать, что мать в первую очередь человек. Не все проблемы в жизни детей она должна разрешать, не все брать на себя. В конечном счете, материнство – это одна из важнейших, прекраснейших сторон жизни, но не вся жизнь. И еще: никакая распрекрасная мама не может и не имеет права заменять человеку мир…

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв