В российских школах появятся воспитатели
Пятница, 19 Фев 2021 14:49Министр просвещения Сергей Кравцов в эфире «Россия-1″ заявил, что в школах появятся воспитатели. Раньше их должность называлась завуч по воспитательной работе, теперь будет называться — советник директора школы по воспитанию. Согласно заявлению Сергея Кравцова эта должность не будет связана с идеологией. Откуда же в школах возьмутся воспитатели, если их подготовкой не занимается ни один вуз в России?
По словам министра просвещения это будет выпускник педагогического вуза, молодой человек. Он будет говорить со школьниками на одном языке и организует внеучебную деятельность: спортивные мероприятия, походы в театр, музеи, общение.
Министр уточнил, что работа советников-воспитателей не будет связана с идеологическим контролем. Школьников недопустимо использовать в достижении каких-либо интересов.
- Именно организация внеучебной деятельности, — подчеркнул Сергей Кравцов.
Напомним, ранее Минпросвещения и Российское движение школьников запустили конкурс «Навигаторы детства», который позволит отобрать кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. Новые вакансии будут официально введены в расписание школ в 10 пилотных регионах России с 1 марта 2021 года. Победители конкурса займут новые должности в школах Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, а также города Севастополя и Ставропольского края. Они смогут рассчитывать на доплату в 15 тысяч рублей в месяц. Заявки на конкурс уже подали около 5 тысяч человек.
Начиная с 2022 года, конкурс будет проходить во всех регионах РФ. Практиковаться воспитатели будут в «Артеке». Там педагоги будут применять на практике освоенную ими теорию воспитательного процесса в школах.
Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева одобряет введение в школах должности советника директоров по воспитанию. По ее мнению они станут «настоящими навигаторами детства и открывать ребенку мир возможностей, которые ему предлагают детские общественные объединения».
«Речь о том, чтобы слушать и слышать детей, быть с ними в едином информационном поле. Школьники хотят видеть советниками по воспитанию молодых современных людей, разбирающихся в инструментах, которыми дети познают мир, готовых транслировать запросы ребят школьной администрации» — отметила Ирина Плещеева.