Какие кризисы привели молодежь на митинги?

Среда, 03 Фев 2021 15:08

201502jpМитинги, которые прошли в январе в разных городах страны, я обозначил бы как масштабный многоплановый кризис. Первый кризис  это кризис оппозиции. Оппозиция, видимо, ожидала участия гораздо большего количества людей. Слава Богу за то, что большинство людей не пользуются теми интернет-платформами, на которых шла эта информация.

Но, с другой стороны, это явление еще более ярко подчеркивает второй кризис  кризис в системе образования, который становится понятным в ряде вопросов. Например, что, собственно, было противопоставлено этой раскручивающейся информационной атаке в школах и вузах? Где работа с детьми на предупреждение, на выработку стойкого иммунитета против подобных мероприятий, на формирование устойчивости сознания к радикализации и экстремизму? У старшеклассников практически не проводится политинформация. Они не знают, что в мире происходит, насколько наша ситуация отличается от того, что происходит в Европе и Америке. Многие современные школьники совсем не знают историю нашей страны, историю революции, не знают, какие беды она принесла. Сознание этих молодых людей, в том числе и студентов, представляет собой чистый лист, на котором кто-то собирается что-то писать.
А третий кризис проявился в том, что наши политические партии и государственные структуры, которые должны были как-то реагировать на происходящее, по сути оказались не готовы к этому. Те боевики, которые пришли сражаться с полицией и ОМОНом, наносить отрепетированные удары, естественно, готовились. Одни были перемещены из центров подготовки в других государствах, других готовили на нашей территории, но ни те, ни другие не были блокированы еще на этапе подготовки к этой акции. Поэтому, наверное, нужно нашим правоохранительным органам, тем, кто отвечает за такую ситуацию, быть более внимательными и ответственными.

Ну и, наконец, еще одна интересная особенность ситуации. Наибольшее количество студентов на этих акциях было из Высшей школы экономики и Московского государственного университета. Это ставит вопрос о том, кого готовит профессорско-преподавательская корпорация в таких значимых вузах, как ВШЭ и МГУ? Ведь выпускники этих вузов потом будут занимать государственные посты, руководить крупными проектами. Но их учат в основном по западным программам и технологиям, их ориентирами являются западные ценности.Уже само по себе разделение на бакалавриат и магистратуру несет в себе определенную порочность, так как это навязанная нам схема, несвойственная нашим традициям.

Считаю, что нам просто необходимо – и срочно – перестраивать систему подготовки кадров, начиная со школ, вузов, в том числе и педагогических университетов, и далее по всей системе работы с кадрами. Надо явно обозначить, какие задачи должны решать эти институты. К сожалению, задача воспитания сейчас вообще не поставлена. Эта идея провозглашена, она декларируется, но задачи как таковой нет! Все воспитательные процессы десакрализованы, духовные основы вообще никак не обозначены, поэтому даже патриотическое воспитание не дает тех плодов, которые мы ожидаем.

Если мы не хотим повторения происшедшего 23 января, мы срочно должны определить и положить в основание воспитательного процесса духовные основы традиционных религий (в первую очередь, для большинства  это Православие) и дать четкую формулировку цели воспитания – что именно, как и каким образом должно быть воспитано в наших детях и молодежи. Без этих элементарных практических решений общественно-политическая ситуация в России может стать катастрофичной!

Протоиерей Сергий РЫБАКОВ,
председатель отдела
религиозного образования и катехизации
Рязанской епархии.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв