Чему нас учит самоизоляция

Пятница, 01 Май 2020 17:27

domik_mНаверное, учиться самостоятельно с любовью воспитывать и учить наших детей. Учиться вместе с ними любить родной край, труд и плоды собственного труда, возвращаясь к вековому наследию наших предков.
Знакомство нашей семьи с деревенской жизнью произошло, когда мы ждали третьего ребенка. Остро встал вопрос собственного транспорта, на покупку которого мы долго откладывали. Но один удивительный случай изменил наши планы. Мы праздновали Пасху в деревне в гостях у друзей. Вышли на прогулку с детьми и увидели объявление на одном старом деревянном домике. Неожиданно для самих себя мы позвонили по объявлению, а чуть позже зашли внутрь. На месте бывшей кухни, на полу у «красного угла», сразу заметили груду бумаг и старых досок. Муж взял в руки одну из почерневших досок и замер. На нас смотрел образ Казанской иконы Божией Матери! Мы поняли, что не просто так оказались здесь. В тот день мы отдали за старый деревенский домик все накопленные сбережения, взяли обещание с продавца впредь бережно относиться к иконам и получили в подарок тот самый образ.
За годы нашего деревенского быта я многое поняла. Деревня способна воспитать в детях лучшие качества: трудолюбие, терпение, любовь к родному краю. Жизнь в деревне учит нас по крупицам создавать семейные традиции, радоваться каждому мгновению и за все благодарить Бога.
Наши деревенские будни и первые хлопоты в этом году начались немного раньше. Вместе с детьми мы старались не терять времени и доброго расположения, находясь на вынужденных каникулах, и не заметили, как пролетело это непростое время. Уже в марте сколотили теплые грядки и посадили первую зелень, редис и лук. В какой-то момент возникло чувство, что в трудах, в поддержке друг друга общей молитвой нас обходят лишние тревоги и невзгоды. В апреле начали снимать первый урожай, и это стало нашей маленькой пасхальной радостью. А на ум пришли слова схиархимандрита Христофора (Никольского), прочитанные накануне: «Покупайте домик в деревне. Божие благословение на то есть. И сразу копайте колодец, чтобы у вас была своя водичка. У вас будет своя земелька, и она вас будет кормить. И не лениться, не лениться… Господь труды любит».
Семейные традиции – это то, что мы с любовью создаем также внутри своей семьи. Они могут быть абсолютно разными… Кто-то ходит в храм с детьми по четвергам, а после вместе отправляется на прогулку в парк. А кто-то, как мы, присутствует на воскресной Литургии, а после устраивает чаепитие с домашними кексами и пирожками.
И это, думаю, в одинаковой степени правильно, если подкреплено опытом семейных традиций наших предков, их добрыми рассказами.
Мне же радостно, что и об этой непростой весне у нас с ребятами останутся добрые воспоминания: как собирали у речки букеты из вербы ко Входу Господню в Иерусалим, или как пекли жаворонков на память сорока мучеников Севастийских, или как расписывали куличи к Светлому Христову Воскресению. В заключение, если упоминать о традициях в жизни православного христианина и его семьи, стоит отметить, что самой основной из них должна стать совместная молитва – молитва о духовном и телесном здоровье наших близких.
Святой праведный Алексий Мечев, утешая прихожан в очень трудное для Церкви время гонений, говорил: «Ты все думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого. Вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе!»
Екатерина Суворикова

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв