Опасные конфетки

Понедельник, 10 Фев 2020 18:15

snysНедавно мой брат шел по улице, к нему подошли старшие ребята из школы и угостили его «конфетой». Потом оказалось, что это был снюс. Я узнал, что это очень вредно. Переживаю за брата, родители ничего не знают. Как мне быть?
Иван К., 10 лет

В последнее время подобных случаев становится все больше. Тревогу бьют родители, учителя, СМИ. Эта проблема обсуждается на уровне Государственной Думы. Давайте разберемся, что это за «конфеты» и какие последствия от них могут быть для человека.
Достаточно древним химическим веществом, вызывающим сильную зависимость, считается никотин. Но сейчас, придумали альтернативы сигаретам, так называемые снюсы, которые вызывают мгновенную зависимость. Популярность продукта объясняется легко: его можно употреблять в тех местах, где курение запрещено, – дискотеки, кафе и бары, аэропорты и прочие. Кроме физического привыкания, вещество вызывает психологическую зависимость. По закону снюс не относится к категории наркотических веществ, но он влияет на организм ничуть не меньше, чем алкоголь или никотин. Если передержать его во рту – человека начнет тошнить или даже рвать.
Печально, но факт – снюс среди молодого поколения считается безопасным и модным. Для подростков употребление вещества очень опасно – последствия бывают достаточно плачевными. Замедляются нормальные темпы роста, резко меняется настроение – от апатии к агрессии и наоборот, страдает мозг – ухудшается память, угнетаются умственные функции, повышается риск развития онкологических заболеваний, снижается иммунитет.
По статистике практически все подростки, которые употребляли снюс, а затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость.
Конечно, помимо физического здоровья меняется человеческая личность, человек становится несвободен. Он нуждается в постоянном внешнем воздействии, его жизнь превращается в ад. Утрачивается способность находить радость в простых вещах, окружающих нас, – любить, заботиться о близких, подавляется воля человека. В состоянии наркотической или алкогольной зависимости совершается наибольшее количество преступлений, особенно тяжких. И в результате он становится хуже животного, так как ему безразлично, что происходит вокруг. В духовном плане человек становится рабом греха. Выйти из этого состояния самостоятельно человек уже не может.
Поэтому беспокойство Ивана за брата вполне оправданно. И будет правильным сообщить родителям об этом случае. Если брат попробовал и не стал больше рисковать – замечательно. А если он продолжает употреблять снюсы? Тогда доля ответственности за это уже ложится и на Ивана. Что сильнее: страх наказания или предотвращение опасности стать зависимым? Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
К сожалению, соблазнов становится все больше, сейчас уже насчитывается около двухсот видов зависимостей человека. Ученые пришли к выводу, что чем выше уровень цивилизации, тем зависимостей становится больше, и число людей, подвергающихся зависимостям, возрастает. Люди стремятся получать удовольствие, их жизнь кажется им скучной, и они прибегают к различным стимулам.
Как противостоять этому? Не поддаваться соблазнам. Помнить, что для кого-то это горе, но есть те, кто на несчастье наживается. Будьте бдительны! Делайте правильный выбор, умейте говорить «нет»!
Наталья Ларина

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв