Рождественские девочки
Пятница, 31 Янв 2020 0:05Восемь раз за два дня на святочной неделе сыграли спектакль «Рождественская девочка» третьеклассница Варвара Немых и ее товарищи.
Пьеса в стихотворной форме по мотивам одноименного рассказа писательницы начала XX века Юлии Насветовой стала победителем конкурса, проведенного Рязанской епархией совместно с министерством культуры Рязанской области. Ее автор, писательница Софья Олеговна Никулина, рассказала, что это произведение из книги «Незабудка» попалось ей более двадцати лет назад. И каждый год накануне Рождества она знакомила с ним своих учеников, и всегда оно находило отклик у ребят.
– Этот рассказ – не сказка, здесь нет какого-то острого конфликта, но он трогает душу. Его героиня, семилетняя девочка Женя, родившаяся в Рождественский сочельник, смотрит на мир взрослыми глазами. Попав в тяжелую ситуацию, она не капризничает, не жалеет себя, а ищет выход, – рассказывает Софья Олеговна о пьесе. – Ради здоровья своей мамы, для того чтобы самой попасть на Рождественскую всенощную, Женя решает продать свою чудесную куклу. А мы знаем, что не каждый ребенок даст просто поиграть со своей любимой игрушкой.
Каждый спектакль «Рождественская девочка» в Доме народного творчества открывался словами священнослужителя. Три раза выступление артистов предварял своим словом митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
– Эта постановка – пример для всех нас. Пример того, как надо жить, какими ценностями руководствоваться. Любовь, жертвенность – вот главные принципы, ради которых стоит жить, – сказал он в одном из своих выступлений.
Пьесу действительно было интересно смотреть. Варвара Немых, которая играла Женю, передала жертвенный образ «рождественской девочки» с большой достоверностью. На сцене девочка-третьеклассница не новичок. Несколько лет во Дворце детского творчества она занимается в поэтическом театре «Вдохновение». Первое выступление, как рассказала ее мама, у Вари было в три с половиной года.
– Что тебе больше всего понравилось в Жене? – спросила я Варю после спектакля.
– То, что она добрая.
– А ты могла бы отдать свою любимую игрушку, чтобы помочь маме?
– Да, – твердо отвечает Варя.
– Это ее желание сейчас, после пьесы, которую она пропустила глубоко через себя, совершенно осознанное, – добавляет мама Ольга, которая присутствует не только при нашем разговоре с маленькой актрисой, но и находится с дочкой на спектаклях.
Была в Рязани на святочных днях еще одна «рождественская девочка». Это Аня – четвероклассница школы № 63 города Рязани. В этой школе преподает Софья Олеговна Никулина и каждый год устраивает здесь рождественские праздники.
В этом году все вместе – дети, учителя и родители – решили поставить пьесу «Рождественская девочка». Здесь Софья Олеговна была и режиссером, и художественным руководителем, и бутафором, а также занималась подбором актеров.
– Аню я приметила со второго класса. Она всегда с большим интересом слушала меня на уроках. Лишь только я рассказала ребятам о спектакле, Аня выразила горячее желание играть Женю. И я в ней не ошиблась, – рассказывает о подготовке к спектаклю в школе Софья Олеговна Никулина. – У Ани тоже уже был небольшой сценический опыт. Она на родине мамы, в Сараевском районе, играла в клубе.
И в этом случае в постановке спектакля большую роль сыграла семья девочки. Мама не только сшила костюм героини, но и сама исполнила роль соседки. Общее дело объединило всю школу, сплотило всех, и, что особенно важно, – ребят. Ведь в спектакле играли дети с первого по одиннадцатый класс. И если в Доме народного творчества спектакль получился более профессиональным, то в школе – более теплым.
Но главное – в светлые Рождественские дни на спектакле дети учились сопереживать, помогать, дарить радость и любовь.
Ирина Евсина