Защищая семью

Пятница, 06 Дек 2019 11:50

ot_semyi– Какие события в уходящем году вы считаете самыми важными?
– В той сфере, которая находится в центре интересов и деятельности нашей общественной организации – а это семья, детство, образование и воспитание, – можно было бы выделить следующие наиболее важные события.
Во-первых, вопрос обязательной вакцинации, который с подачи законодателей получил дальнейшее развитие. Угрозы наказания за отказ от прививок, привлечение к ответственности активистов «антипрививочного» движения, запрет информации в Интернете об опасности прививок и т.д.
Наше движение понимает всю неоднозначность данного вопроса. Прививки могут иметь положительные последствия, но есть и случаи тяжелых осложнений, которые происходили и происходят в том числе и в Рязанской области. Поэтому надо больше информировать родителей о вакцинации, возможных неблагоприятных последствиях. Необходим контакт между родительским и медицинским сообществом. К сожалению, такой информации и статистики в открытом доступе просто нет или она противоречива. Совершенно преждевременно законодательно обязывать родителей к проведению вакцинации детей. Тем более, действующее законодательство предусматривает добровольное информированное согласие родителей на любое медицинское вмешательство в отношении их детей. По наблюдению нашей организации родители, не прививающие своих детей, не испытывают каких-либо негативных последствий со стороны здоровья детей, но встречаются со значительными проблемами при нахождении их детей в образовательных учреждениях, что в целом нарушает права детей и является, с нашей точки зрения, недопустимым.
В ноябре 2019 года нашу обеспокоенность вызвала очередная законодательная инициатива – проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, котроый был направлен в Государственную Думу. В средствах массовой информации началась информационная кампания в поддержку этого законопроекта, которая совершенно однобоко освещает этот непростой вопрос, представляя традиционную семью источником насилия, тирании, бесправия. Данный факт, с нашей точки зрения, свидетельствует о том, что инициаторы таких инициатив под прикрытием благих целей и декларированием ложных угроз пытаются создать отдельную систему контроля над семьей, под которую попадут все семьи без разбора.
При этом совершенно непонятно, каким образом будет функционировать новая система, если, как заявляют авторы законопроекта, существующая система, включающая в себя Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Семейный кодекс и т.д., не обеспечивает защиту женщины от мужа-тирана. С нашей точки зрения, авторы законопроекта преследуют иные цели – легализацию и юридическое закрепление «нетрадиционных» семейных отношений и другие моменты, разрушительные для института семьи, которая в настоящий момент и так находится в кризисе.
Дмитрий Смирнов, юрист, председатель Рязанского областного
общественного движения «Родительское собрание»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв