Почему не хватает патриотизма
Вторник, 03 Сен 2019 12:45Салам даг
Прошло более семи лет, как по НТВ показали передачу с участием известного кинорежиссера Никиты Михалкова и так называемого галериста Марата Гельмана. В этой передаче Михалков высказал мысль о том, что деятельность Гельмана по своему характеру – антирусская, антинациональная, антихристианская. Особое внимание Никита Сергеевич обратил на то, что «гельмановщина» крайне негативно влияет на мироощущение русской молодежи, «вымывает из-под нее почву», лишает стержневого смысла бытия, лишает патриотизма.
Поднятая Никитой Сергеевичем тема настолько серьезна, что требует самого пристального внимания общественности. Почему так? Потому что, не воспитывая в своих детях любви к России, мы лишаем будущего как самих детей, так и собственно нашу родину – Россию. Вся политические и экономические реформы, все инновации, «наноновации» и модернизации обессмысливаются, если их будет некому претворять в жизнь. Ведь молодежь не станет заниматься чем-то серьезным ради возрождения былой мощи России хотя бы потому, что у этой самой молодежи воспитывают брезгливое отношение к Родине. Помнится, в той самой передаче по НТВ Михалков продемонстрировал гельмановское «творение» изображающее строй русских солдат, пред которым офицер свершает содомское насилие над одним из них. А под этим изображением крупными буквами написано – «Слава Росии!». И это глумливое оскорбительное изображение кочует с одной гельмановской выставки на другую и – ничего
А теперь представьте себе, что было бы с Гельманом, если бы он сотворил точно такое изображение, только действующие лица были бы наряжены в национальные воинские костюмы чеченцев, а под изображением написано – «Слава Чечне!».
Сочетание слов «Слава России!» для нынешних молодых парней стало пустым звуком. Это подтверждается хотя бы тем, что практически никто из них не желает служить в армии. А ведь раньше ребят, которые не служили в армии, и за мужчин-то не считали. И вот что интересно: в той же Чечне, Ингушетии или Дагестане матери несут в военкомат подарки ради того, чтобы их сыновей обязательно взяли на службу. У нас, у русских – в точности наоборот…
Не желая исполнять священный долг и почетную обязанность служения в армии, наши отпрыски, подрастая, не желают исполнять и остальные обязанности: семейные, общественные, социальные и уж тем более – государственные
И вот что страшно – кавказцы, глядя на то, как русскими помыкают ничтожные гельманы, решают что им, храбрым, гордым, свободолюбивым тем более можно с пренебрежением относиться к русским. Как же! Ведь кавказцы не заставляют своих женщин делать аборты, не сдают своих детей в детдома, а стариков в дома престарелых. Они не пропивают зарплату, обрекая семью на жалкое существование. Они всегда могут постоять за себя и своих близких.
На упомянутой передаче Никита Михалков продемонстрировал гельмановский коллаж, на котором перед лежащим кавказцем склонили голову русские мальчишки, а на их бритых головах написано: «Салам даг», то есть, «приветствуем тебя, горец». Что здесь скажешь? С одной стороны, для русской молодежи – это унижение. А с другой – повод задуматься над собственными недостатками: слабоволием, трусостью и отсутствием таких понятий, как честь, долг, ответственность, с отсутствием здорового чувства национальной гордости за принадлежность к русскому народу – к великороссам.
Воспитание потребителя
На Кавказе практически в каждом селении имеется обелиск с именами земляков, погибших за Россию в Великой Отечественной войне. Скачет мимо обелиска конный – останавливается, сходит с коня и снимает папаху. Идет пеший – останавливается и тоже снимает папаху, выражая свое почтение перед павшими. Салам даг!
А у нас перед обелисками и памятниками – бутылки, шприцы да окурки… А несколько лет назад на Вечном огне в честь павших героев школьники сожгли пожилого человека! Куда дальше?!
Собираясь написать эту статью о воспитании и образовании наших школьников, я провел опрос среди старшеклассников нескольких рязанских престижных школ. На вопрос, каких героев Великой Отечественной войны они могут назвать, был один ответ – Жуков. Спросил точнее: знают ли они о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Александра Покрышкина, Олега Кошевого? Оказалось – не знают.
Когда я заглянул в учебник истории, все стало понятно. Этих имен в там нет. Жуков есть, а других героев нет. Великая Отечественная война представлена теоретически – тактикой и стратегией отступлений и наступлений советских войск.
Тех же школьников я спрашивал о том, благодаря чему мы выиграли войну. Их представление оказалось весьма смутное… Они даже не знают, кто поднял знамя над Рейхстагом, более того, даты начала и окончания войны не знают!
В ходе опроса выяснилось так же, что у них весьма смутное представление и об Александре Невском, Димитрии Донском, Кутузове, Суворове, а так же о знаменитых русских ученых, мореплавателях, путешественниках, деятелях искусства и культуры.
Впрочем, здесь нечему удивляться. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» были определены такие приоритетные направления образования, как формирование у школьников правового самосознания, толерантности, способности к «активной адаптации на рынке труда». Патриотическое воспитание оказалось на задворках. Бывший министр образования Андрей Фурсенко задачу современной школы сформулировал так: «Советская школа воспитывала творца, а мы должны воспитать потребителя». То есть задача школы, по мнению представителя государства, – это взращивать российских школьников в рамках западной материалистической идеологии. Увы, материальные ценности для многих юношей и девушек стали важнее моральных. А если достижению этих целей препятствуют такие чувства, как ответственность за других, справедливость, совестливость, значит, надо освобождаться от этих чувств. Такое понятие как долг перед Родиной у современных молодых людей отсутствует. Возникают реальные опасения, что в случае опасности положить свою жизнь за Отечество никто не захочет.
Но все-таки нельзя сказать, что государство совсем не желает заниматься патриотическим воспитанием. При непосредственном участии президента Путина принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 –2015 годы». Что особенно важно – она предполагает системное, комплексное патриотическое воспитание на всех государственных и социальных уровнях с привлечением деятелей искусства и культуры, а также средств массовой информации. Казалось бы, можно облегченно вздохнуть.
Где положительный герой?
Однако…выпуски теленовостей центральных каналов по-прежнему на 70-90% состоят из чрезвычайных происшествий, катастроф, убийств, изнасилований и совершенно умалчивают о позитивных событиях в нашей стране. Различные программы, например: «Встать, суд идет», «Пусть говорят», «Давай поженимся» и другие нацелены на то, чтобы взращивать в молодежи такие качества, как сутяжничество, сплетничество, мелочность, меркантильность, цинизим. Практически во всех юмористических передачах осмеиваются лучшие человеческие качества – мужество, жертвенность, бескорыстие, целомудрие. Охаивание и опошливание всего и вся – вот задача шоу на нашем телевидении. Что уж говорить о рекламных роликах, в которых неизвестно чего больше – пошлости или откровенного издевательства над здравым смыслом. Мало (или они не выходят на широкий экран) документальных, художественных фильмов о героях как прошлого, так и нынешнего времени, об исторических достижениях нашего народа и о современных достижениях россиян (а они, несмотря ни на что, все-таки есть).
О людях, которые живут среди нас и каждый день совершают большие и маленькие добрые дела, говорить не принято. А ведь именно положительные примеры, героические поступки наших современников-земляков играют важную роль в воспитании патриотизма у молодежи и формируют потребность совершать добрые дела. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется в процессе воспитания и образования. А что у нас? Экраны телевизора, страницы газет, глянцевых журналов пестрят антигероями – ворами, бандитами, проститутками. Извращенки и кощунницы из Pussy Riot стали едва ли не национальными героями…
Но как и прежде в России много положительных героев, их не надо выдумывать. Есть в нашей жизни герои-путешественники, МЧСовцы, милиционеры, военнослужащие, герои- труженики, матери-героини, молодые юноши и девушки, свершающие малые и большие героические поступки. Однако информации о них в СМИ мало и мельком. Нет о них ни книг, ни фильмов, ни резонансных общественных мероприятий по их чествованию. О них не говорят ни в школах, ни в вузах, и уж тем более в трудовых коллективах.
А ведь уже прошло восемь лет, как принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 –2015 годы». И где же оно – системное, комплексное патриотическое воспитание на всех государственных и социальных уровнях с привлечением деятелей искусства и культуры, а также средств массовой информации?
Игорь ЕВСИН