Паутина опутывает ОПК

Суббота, 10 Сен 2016 14:05

s-o-nikulinaНакануне начала учебного года в сетях кто-то умело организовал очередную провокацию против ознакомления школьников с нашими традициями на уроках Основ православной культуры.
На этот раз искусственно подогреваемая дискуссия разгорелась вокруг видеозаписи урока преподавателя ОПК одной из рязанских школ Софьи Олеговны Никулиной. Уроки этого одного из ведущих профильных педагогов выставлены в интернете около трёх лет назад. Её богатый, уникальный, почти двадцатилетний опыт ведения этого предмета неоднократно отмечался как государством, так и Русской Православной Церковью. Софья Олеговна – победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «За значительные достижения в образовании и эффективную деятельность в области духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи», награждена грамотой Министерства образования РФ «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения», Почётным знаком святой Татианы в степени «Наставник молодёжи».
Уроки С.О. Никулиной, собственно, и были выставлены в интернете потому, что у педагогов, ведущих ОПК, есть большая потребность в изучении ее эффективного опыта.
Сыр-бор разгорелся вокруг выхваченных из контекста фрагментов урока, в котором рассказывается о том, что такое православная молитва, и приводятся её тексты.
Можно долго теоретизировать по данному вопросу, приводить как аргумент инструкции Министерства образования и другие аргументы, но мне представляется, что нельзя забывать в данном случае о личностях конкретного учителя, конкретных учеников и их родителей, о конкретной ситуации в классе. Тем более это нужно иметь в виду, рассуждая о преподавании такого сложного во многих отношениях предмета, как ОПК. Естественно, что не может быть общего требования обязательности молитвы, но и запрет на изучение молитвы также противоречит здравому смыслу. Как можно раскрыть данную тему, не научив ученика основным православным молитвам, не открыв их духовного смысла как непосредственного обращения к Богу, беседы с Творцом? По смыслу многих прозвучавших комментариев, в том числе и заштатного диакона Андрея Кураева, для выполнения его рекомендации и инструкции Министерства образования требуется, чтобы учитель сам был неверующим человеком, и только в этом случае он осветил бы тему в соответствии с культурологическим подходом. Но для человека, душа которого горит верой, преисполнена любовью к Богу и детским душам, это совершенно невозможно. Именно таким человеком является Софья Олеговна. И именно за это ей благодарны многие родители, коллеги, ученики. Десятки её учеников, которые впитали знания и любовь к православной вере не только на её уроках, но и через её авторские песни, которые, кстати, тоже выставлены в её исполнении в интернете и пользуются большой популярностью. А некоторые из них «гуляют» там и по различным православным изданиям как народные. Например, колядка «Как пойдём мы колядовать».
И еще на один момент хотелось бы обратить внимание в связи с данной ситуацией. В соответствии с законодательством об образовании его содержание имеют право и должны определять родители. Поэтому, если имеет место консенсус родителей учеников класса о невозможности преподавания эволюционной теории как единственно верной концепции возникновения биологической жизни на Земле, то школа обязана к этому прислушаться и выполнить «родительский наказ». Совершенно так же это относится и ко всем другим моментам обучения в школе.
В связи с этим призываю родителей к взаимопониманию между собой и учителями, оказанию всемерной поддержки учителям творческим, любящим детей, которые стремятся вложить в детские сердца добрые чувства. Именно к таким людям принадлежит Софья Олеговна Никулина.
Дмитрий СМИРНОВ, председатель Рязанской областной общественной организации «Родительское собрание»

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Ваш отзыв