Рязанских школьников отстраняют от занятий… из-за отсутствия Манту
Понедельник, 07 Дек 2015 22:56Почему здоровые дети, не имеющие жалоб, симптомов и мед. показаний должны доказывать, что не опасны для окружающих?
В Рязани начали массово отстранять детей от посещения школ и детских садов из-за отказов от Манту. Приказом И.О. директора школы №13отстранён от занятий третьеклассник этой школы. 11 воспитанников Рязанского детского сада №139 отстранены от посещения детского сада.
Четверокласснице другой рязанской школы директор дала срок до 23 декабря, после чего, если родители не предоставят в школу справку от фтизиатра, девочку также отстранят от занятий (Мы сообщаем только о тех случаях, о которых нам рассказали сами родители).
Произвол руководителей детских учреждений начался из-за вступления в силу пресловутых Санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», где сказано: «дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».
Необходимо отметить, что родители, которые отказываются от посещения фтизиатра, вовсе не против раннего выявления и профилактики туберкулёза. Однако сложившаяся в нашей стране система борьбы с этим заболеванием, основана на методах, крайне травматичных для здоровья детей, что снижает их иммунитет и, фактически, способствует распространению туберкулёза среди населения.
Родители, которые поддавшись на шантаж, обратились к фтизиатру, столкнулись с тем, что этот узкий специалист имеет право дать заключение об отсутствии заболевания только при наличии Манту, Диаскинтеста или рентгена — а все эти диагностические методы не только не гарантируют выявления заболевания, но и крайне опасны для здоровья детей.
Напомним, по своей сути и Манту и Диаскинтест являются ни чем иным как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов, и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребенка (достаточно напомнить читателям случай в с. Пальное-Ялтуново Шацкого района, о котором «Благовест» рассказывал в 2011 году).
Важно также иметь ввиду, что требование к здоровому ребенку пройти вместо Манту или Диаскинтеста рентген (тем более флюорографию!) также противоречит законодательству, напр. ФЗ «О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3) Ст. 17 п. 3). А в Методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение № 2. П. 11 сказано: «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».
Альтернативой Манту и рентгена для детей мог бы стать недорогой и широко распространённый метод полимеразной цепной реакции или ПЦР — метод безопасный (поскольку проводится в пробирке, вне организма ребёнка) и, к тому же, гораздо более точный, чем Манту или рентген (который не выявит внелёгочных форм заболевания). Однако в рекомендациях главного внештатного детского фтизиатра Рязанской области Е.Н.Долженко, разъясняющей методику обследования детей, метод ПЦР не указан; взамен предлагается квантифероновый тест, а цена такого анализа 3, 5 тыс. рублей.
Но в таком случае, пусть Минздрав и оплачивает столь дорогостоящий анализ!
В Рязани ситуация усугубляется ещё и тем, что к давлению на родителей подключились и чиновники из Управления образования. Соответствующий документ подписал начальник Управления образования и молодёжной политики Виталий Викторович Ерёмкин.
Но с каких же это пор условием посещения детьми школы или детского сада стало наличие у них справки от узкого специалиста? Почему здоровые дети, не имеющие жалоб, симптомов и мед. показаний, должны доказывать, что не опасны для окружающих? И почему, в таком случае, от здоровых детей не требуют справки от нарколога, психиатра, венеролога? Почему не требуют от них доказательств отсутствия ветрянки, кори, полиомиелита, скарлатины? А заодно дизентерии, СПИДа, гепатита и сифилиса?
Чиновники, подписывающие подобные бумаги, а также наиболее рьяные директора школ и зав. детскими садами, по видимому, не отдают себе отчёт в незаконности своих действий и, очевидно, забыли о конституционном праве российских детей на образование.
Поэтому родители намерены обращаться в Прокуратуру для восстановления Конституционных прав своих детей.
Кстати, Генпрокуратура ещё в апреле 2015 года дала разъяснения на своём официальном сайте след. информацию: «в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации« противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации».
3 декабря мамы, которым не безразлично здоровье их детей, собрались в Информационном Агентстве «РИФ Новости» и обсудили проблему. К её решению подключилось и общественное движение «Областное родительское собрание».
В тот же день родители одного из детей обратились Уполномоченному по правам ребёнка Рязанской области Екатерине МУХИНОЙ, которая предложила урегулировать вопрос в Управлении образования и молодёжной политики.
7 декабря состоялась беседа отца ребёнка с начальником Управлении В.В Ерёмкиным, который жёстко и недвусмысленно заявил, что руководствуется исключительно санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», и что ребёнок будет допущен в образовательное учреждение только при наличии справки от фтизиатра. Видимо, Федеральные Законы и Конституция, которым противоречат пресловутые СанПины, а также позиция Генпрокуратуры, разъясняющей ситуацию, чиновникам от образования не указ.
Мы призываем родителей не рисковать здоровьем детей и не поддаваться на противозаконные требования чиновников. Всем, у кого возникли подобные проблемы, предлагаем звонить к нам в редакцию или на «Радио «Рязань» по телефону 50-07-90.
Татьяна пишет:
20 Янв 2016 в 18:35
Моего ребёнка, обучающегося в Православной гимназии, также отстранили от занятий до получения справки от фтизиатра. На мой запрос областная Прокуратура подтвердила правомерность действий директора. Обращаться в суд не стала, т.к. не уверена, что при таком «единодушии» управления образования, прокуратуры, Роспотребнадзора удастся выиграть дело.
Любовь пишет:
22 Янв 2016 в 00:19
Татьяна, и много вас таких отстранённых в гимназии? Был ли приказ о. Георгия? Напишите, пожалуйста сюда: http://vk.com/bezprivivok, там есть графа: «отправить сообщение»
Елена пишет:
22 Янв 2016 в 03:59
Татьяна! Православная гимназия требует вакцинации??? Манту???
Теперь я совершенно дезориентирована. Православные священники(управленцы) противоречат убеждениям из храма в храм. Одни говорят — яд. Другие — требуют вколоть.
Ольга пишет:
22 Янв 2016 в 12:11
Татьяна,не могли бы Вы добавить в альбом нашей группы Вконтакте фото решения областной прокуратуры.Хочется увидеть, как они объясняют отказ по школам.
Татьяна пишет:
24 Янв 2016 в 21:42
Ольга, в группе http://vk.com/bezprivivok добавила в альбом 3 фото.
Вероника пишет:
29 Мар 2016 в 21:02
Я как и многие родители столкнулась с проблемой отстранения от детского сада при отсутствии реакции МАНТУ. В связи с чем решила посетить Рязанский туберкулезный диспансер с вопрос о том как мне получить заключение врача Фтизиатра . «Милая» дама из регистратуры отправила меня на консультацию в один из двух работающих кабинетов около которых собралось человек по семь мамочек с детьми (я пришла одна без ребёнка, чему очень порадовалась) и постояв минут 20 около очереди которая не продвинулись решила ,что надо идти другим путём и направилась к зав отдел. К сожалению не запомнила ее фамилию, но табличка на двери гласила ее имя Ольга. Конечно она попыталась от меня избавиться но я оказалась вежливо-настойчивой и попросила консультацию на тему: как ДИАГНОСТИРУЮТ туберкулез. Ответ:манту, Диаскин тест(современный заменитель Манту который толком не опробован, но на наших детях все возможно), и Рентген(который детям до14 лет делать нельзя) И никаких лабораторных методик (путём забора крови)позволяющих поставить диагноз не принося вред здоровью моему ребёнку. И на последок Специалист Фтизиатр мне заявила, что Манту-это самое эффективное средство, ведь им они пользуются УЖЕ 100 ЛЕТ!!!!!! Вдумайтесь мамы за 100 лет нет других методов, у нас есть мобильные телефоны и космические корабли, врачи делают пересадки органов! А НАЛИЧИЕ либо ОТСУТСТВИЕ туберкулёза мы измеряет ЛИНЕЙКОЙ.
Если министерству здравоохранения плевать на нашу подрастающее поколение, может быть детский правозащитник Мухина Екатерина Борисовна все таки вникнет в эту проблему и будет менее категорична в своих заявлениях и начнёт все таки защищать права наших детей!
Артур Ильич пишет:
11 Июл 2016 в 00:33
На основе переписи населения за 1897г. Д. И. Менделеев провел исследование «условий для размножения людского» в основе которого численность Государства Российского к 2000 году следовало ожидать – 590 млн.
Это страшно напугало англо-саксов. И вот теперь эти «доброжелатели», под личиной защиты прав детей, внедрили в нашу страну столько технологий, что у нас легально не прирост, а сокращение численности населения. Прививки – из того же набора. Нам понятно кому это выгодно.
Елена пишет:
21 Мар 2017 в 17:49
Ищем единомышленников в Рязани! Давайте объединим усилие и остановим беспредел, творящейся в области прививок (манту). Нас пока только трое. Есть опыт судебной тяжбы. Если решили объединить наши усилия, то пишите на ryazanpravo@gmail.com с пометкой «манту»…